国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 中心动态 > 强化科技支撑 创新安全管理
www.china-safety.org时间:2017/6/7 16:08:50来源:国家安全监管总局宣传教育中心 次浏览

强化科技支撑  创新安全管理

——安全生产万里行进四川


6月3日-5日,由国家安全监管总局宣教中心副主任王振拴带队的安全生产万里行采访团转战四川省,开展以突出科技强安为重点的专题行活动,活动邀请了安监总局规划科技司原监察专员施卫祖作为专家,同时携人民日报、新华社、中央电视台记者深入四川省泸州市万基泰科工集团、泸州老窖股份有限公司、中国石油成都润滑油厂、四川省安科院等企业和单位,围绕企业科技支撑能力建设、科研成果开发运用等专题开展了采访调研活动。

一、着力创新驱动,安全科技成果丰硕

四川省泸州市万基泰科工集团聚焦城市公共安全领域,以城市管网安全智能监测产品线为重点,在高危管线监管、危化品车辆监控应急、安全生产监管物联网等方面成果显著。如安全生产监管物联网应用系统,以防止生产企业发生安全生产事故为目标,将危化企业、物流仓库等安全隐患突出的重点企业作为重点,以物联网与云计算为手段,对安全生产企业相关重点部位进行在线监测、实时传输、自动报警、应急处理,实现安全事故“可防、可控、可管”。

四川省安科院依托重大危险源测控四川省重点实验室,从2012年起从以色列、德国、英国、澳大利亚、意大利、奥地利等国系统地引进了手持式Mantis Vision F5 、防爆式Z+F 5006EX、车载Pegasus One、中距Z+F 5010C、长距Maptek I-Site8810和机载RIEGL RiCOPTER三维激光扫描系统及数据处理与分析软件。率先将三维激光、无人机、高分遥感和物探技术应用到安全领域与三维设计领域。业务围绕四川省安全事故频繁、安全生产基础薄弱的现状,针对城市公共基础设施、人员密集场所、煤矿、非煤矿山、危险化学品、冶金、建筑施工及消防、公路危险路段等构成重大事故隐患的设施、场所,研究重大危险源监测、分析、评估、预报及控制的关键理论与技术,创新性地构建地上、地表、地下“三界”安全生产重大危险源健康档案——基础数据库,构建重大危险源预测、预报、预警、评估、信息服务一体化的监测体系。目前该项技术在四川省所有尾矿库得到应用,且效果良好。

二、突出安全文化,创新安全管理

成都润滑油厂秉承中国石油“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,奉行润滑油公司“关爱自然、关爱社会、关爱员工、关爱机器、关爱消费者”的“五关爱”企业文化,对安全管理工作进行重新审视和整合,对安全文化建设进行再探索再总结,通过开展生产现场HSE目视化管理、“五型班组创建”、安全经验分享、不安全行为识别等活动,鼓励员工自助创作、编辑出版了《安全文化手册》、《员工漫画集》《成都润滑油厂映像》《企业文化宣传手册》《员工行为规范连环画》等企业文化建设产品,逐步形成了“文化引领、人本管理、守章律己、健康安全”的安全文化理念。

为更好地推进安全生产工作,泸州老窖股份有限公司依托泸州市安全生产协会专家开展安全审计工作。每次安全审计前先制定审计方案,根据方案分组开展审计,专家组对审计中发现的问题和隐患进行归类并提出整改建议,讨论后形成审计报告。公司安委会根据审计报告组织各单位负责人召开安全审计末次会,通报安全审计中发现的问题和隐患,根据安全网格化管理要求,将隐患分解到各单位,并限期整改。自2014年以来开展了5次安全审计,分别以“基础管理”、“现场管理”、“隐患整改落实回头看”等为审计主题,共排查出安全隐患426起。2016年审计组还专门针对近3年的隐患整改落实情况进行复审,形成一个隐患整改闭环形态。安全审计充分利用了安全生产协会专家的技术优势,借助电气、机械、建筑等专业人才的知识,填补了公司安全管理人员在专业技术和管理经验上的短板。

安全生产万里行进四川活动告一段落,此次活动不仅搜集整理了企业在安全文化建设、安全管理创新等方面的成效,同时推广了安全生产领域最新科研成果,为构建双重预控机制提供了可靠的技术支撑。


万里行走进泸州市万基泰科工集团


央视记者在成都润滑油厂采访相关人员

相关资讯