国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 红柳林经验 > 红柳林安全文化之系统分析技术

红柳林安全文化之系统分析技术

www.china-safety.org时间:2017/7/20 16:09:17来源:国家安全监管总局宣传教育中心 次浏览

红柳林公司通过推广系统图技术、5W1H系统分析追问技术、因果图技术3种系统分析技术。

系统图技术:将某个系统的各种要素以及相互的关系,用示意图形式表示出来的技术方法,公司常用的系统图主要有实物系统图、系统构成图、系统流程图、系统关联图等。

5W1H系统分析追问技术:对一个系统中的6项最基本要素进行系统追问、从而进行系统思辨和改善改进的技术。此项技术的要点为WHAT(何事)、WHERE(何地)、WHEN(何时)、WHO(何人)、WHY(何因)、HOW(何法),5W1H系统追问技术,还有一种延展为5W2H系统追问技术,即增加了成本如何(HOW MUCH),把“花费多少成本”列入追问范围。

因果图技术:又称特性要因图或鱼骨图,是对系统进行问题分析常用的分析技术,它把问题或特性与内在的主要原因(要因)之间用箭头进行因果关系的链接,比较清晰而全面地展示因果关系,系统地解释问题的因果关联。

相关资讯