国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 各地聚焦 > 河北省邢台市柏乡县围绕“三个重点” 强化安全文化建设

河北省邢台市柏乡县围绕“三个重点” 强化安全文化建设

www.china-safety.org时间:2018/1/8 9:52:31来源:河北省安监局 次浏览

柏乡县高度重视安全生产文化建设工作,尊崇“关爱生命、共同发展”的理念,按照安全生产工作特点主要抓好“三个重点”,以文化软性输出的方式促进安全生产持续有效发展。

一抓学习,浓郁安全文化建设氛围。柏乡县安监局突出抓好企业职工的安全学习,普及安全法律法规、方针政策、指令文件,整体提高安全文化建设意识和知识含量,利用周一例会、各类媒体,定期开展相关辅导,推动“专家讲堂”进企业,着重提高岗位职工、管理干部的安全素养。强化安全培训,开展安全文化建设系列活动,为建设企业安全文化打好基础。

二、抓制度,保障安全文化建设有序推进。规章制度是约束安全生产行为规范的准绳,制度文化建设是安全文化建设的重要组成部分,没有好的规章制度,就没有安全生产的保障。柏乡县督促企业加强安全生产规章制度的贯彻落实,使安全生产有章可循,有法可依。打造高素质的安全规章制度执行力量,保障安全文化建设扎实开展。

三、抓警示,推动安全文化建设向纵深发展。事故案例是安全生产的一面镜子,不但具有较强的说服力,而且最能打动人心,让人引以为戒。因此,柏乡县定期组织开展事故案例教育活动,以社区、企业为单位,发放宣传资料,设置宣传展板、横幅等,发布事故警示。树事故案例典型,在日常的教育活动中总结经验教训,剖析事故原因,起到举一反三的警示作用。

相关资讯