国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 各地聚焦 > 广东省培育安全文化 构建长效机制

广东省培育安全文化 构建长效机制

www.china-safety.org时间:2018/1/10 8:48:30来源:广东省安监局 次浏览

“为什么有了严格的管理制度,还是无法彻底根除安全隐患?什么方法才能使企业保持长期的安全生产状态”,中铁十四局集团二公司在安全管理中,提出了培育企业安全文化的新思路,着力构建安全生产长效机制,取得显著成效。

一是利用各种媒介,做好宣传工作。公司工会、宣传部等部门联合下发了《宣传教育提纲》。公司所属各单位充分利用黑板报、宣传栏、工地广播、工地小报等形式,广泛宣传党和国家的安全生产方针政策、法律法规、安全知识;宣传企业安全生产工作的进展情况;宣传安全生产工作中的先进经验和典型事例。在施工现场则制作了图文并茂的安全警示牌1600余块,标语、横幅1800余条,使安全生产始终保持着正确的文化导向。

二是加强安全培训,提高全员素质。人员素质低、违章操作多,是造成安全事故的主要因素。对此,二公司将安全培训工作作为一件大事来抓,专门规定公司领导到基层都要为员工讲一堂安全教育课,各项目部门每月至少要安排两次安全教育课,每次不得少于2小时。他们还采取集中与分片相结合的方法,先后在全公司范围内自行举办了安全员、职业健康安全审核员等各类培训班22期。对特殊工种,分期分批进行委外培训。近两年来,共培训电工、架子工、起重工、爆破工、电气焊工等计116人次,有849名员工取得了特殊作业上岗证书,特殊作业持证上岗率达到100%。

三是积极开展活动,营造浓厚氛围。在培育安全文化的过程中,二公司积极开展了各种安全主题活动。他们充分利用业余时间,组织员工观看大型安全警示片《人命关天》,并以“忆一次安全事故教训、当一天安全检查员、提一条安全建议、做一件安全生产实事”为题展开大讨论,动员大家积极为安全工作出主意、想办法、办实事。据统计,仅安全月期间,该公司员工就查找安全隐患30多项,提出合理化建议160多条。他们还将各种介绍职工安全生产知识的书籍发至各基层单位,在组织学习的基础上,开展了安全生产知识竞赛活动,共收回答卷1800余份,在全公司营造出了人人学安全、讲安全、懂安全、重安全的浓厚氛围。

相关资讯