国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 安报:湖南湘窖酒业 新人学会沉下去着眼细节抓创新

安报:湖南湘窖酒业 新人学会沉下去着眼细节抓创新

www.china-safety.org时间:2018/1/26 8:36:47来源:国家安全监管总局政府网站 次浏览

“我们的安全理念就是三句话:只要有可能出错就一定会出错,不能抱有侥幸心理;事故的发生概率不管有多小,对于受害者而言,那就是100%;坚信一切事故是可以避免的,刚进厂的年轻人更要沉下心去学习。”近日,国家安全监管总局、共青团中央调研组在湖南湘窖酒业有限公司(以下简称湘窖酒业)调研,该公司常务副总经理熊翔在座谈会上介绍道。湘窖酒业酿酒二车间4班是一支朝气蓬勃的队伍,班组成员8名,其中党员2名,团员6名。在班长苏曙明和副班长龙高辉的带领下,该班被授予2016年度“全国青年安全生产示范岗”荣誉称号,获得2017年公司酿酒优质率第一名、技能比武班组集体第一名。

隐患整改查缺补漏安全宣传入脑入心

走进湘窖酒业113公顷的酿酒生态园,小桥流水,绿草芳菲,一股浓郁的酒香扑鼻而来。水池边竖立着“水深危险,为了您的安全,请勿戏水”的提示牌,让人行走在生态园里多了几分安全感。在酿酒车间,“举安全之盾,防事故之患”“小心深坑”“安全生产责任牌”等安全标语、警示牌、职业危害告知牌随处可见,管理十分规范。

“酿酒二车间4班的员工年轻、有活力、见识广,是车间隐患排查整治的主力军。他们会定期对车间开展安全隐患大检查大整治活动,这些新的安全标识就是他们提出设置的。”湘窖酒业团委书记谢斌认为,青年员工学会沉下心去思考问题,能力才上得来。在前不久的隐患排查中,酿酒二车间4班本着“排查无遗漏、不留死角、不留盲区,严格整改零容忍”的态度,对生产场、打泥机设备、窖池、凉糟设备、甑子、浆水桶等区域和行车安全、消防安全进行重点检查,发现车间原开关标识破损严重,建议并制作了针对插座、开关、备用设备的标识各20个,用于各设备器材的区别标识。车间凉堂区灭火器箱腐蚀严重,在该班的建议下,更换了10个灭火器箱,并制作了10个灭火器箱外贴标识。

“在落实企业安全生产主体责任上,我们下了很大功夫,就连雷雨天气,我们都会通过广播提醒员工行走时手不要插在口袋里,以免滑倒时伤到手。”熊翔表示,除了生产安全,公司也注重保障员工的日常生活安全。湘窖酒业还组织各车间、各部门通过集中开展安全生产知识培训、安全生产考试、消防演练、事故警示教育、岗位大练兵等一系列安全生产宣传教育活动,落实员工安全责任、传播安全文化、普及安全知识,全面提升员工安全素养。

青年有智慧着眼细节搞创新

酿酒车间以前用木桶提水给粮糟打润水,员工提水工作量较大,润粮水计量又不准确,而且打水场地湿滑,容易致使员工跌倒,存在安全隐患。为彻底消除这项安全隐患,酿酒二车间4班展开创新攻关活动,苏曙明带领该班员工多次在车间进行现场考察摸底,反复探讨解决办法。“班长,日常生活中水管破裂了,不是会漏水吗?我们可以在原设备管道上打孔喷水,用这样的方法来打润粮水,应该可以吧?”班员郑国杰在班组讨论会上提议道。

“我看这个办法可行,还得再配上一个计量水表。”苏曙明附议道,并表示这样不仅能减少员工的工作量,提高工作效率,还能排除安全隐患。苏曙明将改进方法形成方案后,着手进行改造试验,润粮水计量准确,使用效果明显,报公司审批后,该方法被大范围推广使用。酿酒二车间4班也因此获得公司奖励。

首战告捷后,酿酒二车间4班对技术改进和隐患整改的热情迅速高涨,对车间设备存在隐患和弊端的部位进行全面升级改造。湘窖酒业还专门配套出台了《安全生产合理化建议征集和安全创新实效准则》,充分调动员工参与的积极性。截至目前,该班已完成了21项技术创新和改进。此外,湘窖酒业将青年安全生产示范岗创建活动纳入到了企业质量管理体系和公司经济责任制中,并设立专项资金用于活动的表彰奖励,具体做到了“三个纳入”,即将创建活动纳入到单位的总体工作,将创建重点纳入到行业的阶段性工作安排,将青年安全生产示范岗表彰奖励纳入到单位奖励政策规程。通过联动机制的建立,创建活动逐渐形成协调运作、整体推进的工作态势。该公司还将通过板报、宣传栏、工作简报等途径积极宣传创建活动取得的成绩,营造良好的安全氛围。

(国家安全监管总局共青团中央联合调研组 调研组成员:李增波、路智勇、黄雄、于跃、吴新春)

相关资讯