国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 澎湃问政:国家安监总局2017年全国安全生产形势实现“三个大幅下降”

澎湃问政:国家安监总局2017年全国安全生产形势实现“三个大幅下降”

www.china-safety.org时间:2018/2/5 8:58:03来源:国家安全监管总局政府网站 次浏览

1月29日,全国安全生产工作会议在京召开,国家安全生产监督管理总局党组书记、局长王玉普表示,2017年全国安全生产形势实现了事故总量、死亡人数、重特大事故“三个大幅下降”。

王玉普在全国安全生产工作会议上表示,2017年,国务院安委会首次开展对省级政府安全生产工作考核,对4个省(区、市)实施“一票否决”,32个省级单位均建立对下一级政府安全生产考核机制。以失信联合惩戒推动企业自觉履责,去年总局公布了纳入“黑名单”管理的193家企业、206人和15名终身不得担任煤矿主要负责人的人员。

山西煤矿安全监察执法力度大,罚款过亿元

王玉普表示,按照国务院安委会部署,2017年7月至11月开展安全生产大检查,依法严厉打击违法违规行为26.7万起,停产整顿企业6.3万家,关闭取缔3.1万家,追究刑事责任3543人,联合惩戒严重失信企业1429家,问责曝光单位和人员7441家、2614人。

针对此,全国28个省份明确和落实了安全监管部门作为执法部门的保障措施,甘肃明确将省安全生产执法人员由事业编制全部转为公务员编制。总局制定了安全生产立法规划,16个省(区、市)出台新修订的安全生产条例,北京建立百部安全生产地方标准。

2017年,国家安全生产监督管理总局废止了不适合安全生产发展需要的13个总局令,加大了安全执法力度,全年各级安全监管部门和煤矿安全监察机构现场监督检查462.3万次,调查结案重特大事故26起,追责805人,其中移交司法机关334人。

总局和28个省(区、市)制定了700余项安全风险和事故隐患分级标准,670个市县、3.6万多家企业绘制了安全风险空间分布图。对全国7761处煤矿进行全面安全“体检”,排查隐患17.2万项,实施行政处罚8000余次,罚款7.35亿元,山西、云南、黑龙江、陕西、内蒙古、四川、贵州、河南等煤矿安全监察执法力度大,其中山西过亿元。

还有64个县级安监局仍是部门内设机构

王玉普表示,目前安全生产基础仍然薄弱,企业主体责任落实不到位问题还比较突出,主要表现在,一些企业安全发展理念淡漠,以牺牲安全为代价片面追求经济利益;现场管理混乱,安全培训走过场;安全投入不足,生产工艺和安全技术装备落后,隐患长期得不到有效治理。

安全监管执法能力还有不少差距和不足。全国还有64个县级安监局仍是部门内设机构或事业单位。安全生产信息化建设缓慢,安全监管监察执法手段落后。安全监管监察执法缺乏担当、宽松软问题比较突出。

王玉普表示,一些地方和干部不敢担当、不敢碰硬,有的对违法违规行为视而不见,个别执法人员甚至和企业一起弄虚作假,应付上级督查检查,发生“2·14”重大煤尘爆炸事故的湖南娄底祖保煤矿强行启封、切断监控,而地方安全监管部门置若罔闻,且事发时驻矿干部脱岗。

王玉普还说,一些地方和干部,在争取地方党委政府重视支持、协调各有关部门配合、调动各方面力量上工作不力,仍然是安监部门“单打独斗”“包打天下”,对于安全生产巡查考核、社会化服务、联合惩戒和联合激励、安全生产责任保险等有效手段不会用、不愿用、没用好。

(原题为《国家安监总局:2017年全国安全生产形势实现“三个大幅下降”》来源:澎湃新闻 记者:李延兵)

相关资讯