国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 全国煤矿安全“体检”共查处一般隐患17万条 重大隐患千余条

全国煤矿安全“体检”共查处一般隐患17万条 重大隐患千余条

www.china-safety.org时间:2018/2/22 8:25:01来源:国家安全监管总局政府网站 次浏览

中国网中国安监2月9日讯 记者从国家安监总局获悉,目前,煤矿全面安全“体检”已经结束且成效显著。各级煤矿安全监管监察部门共组织1378个执法组,监管监察人员5.7万人次和专家近3万人次,对全国7761处煤矿及721家上一级公司开展全面安全“体检”,共查处一般隐患171681条、重大隐患1098条,行政罚款3.1亿元,暂扣、吊销煤矿安全生产许可证310个,依法查处一大批违法违规行为。

2017年3月,国家安全监管总局、国家煤矿安监局决定在全国开展煤矿全面安全“体检”专项工作,安全“体检”对象为全国所有煤矿及其上一级公司,“体检”时间持续到2017年年底。国家安全监管总局和国家煤矿安全监察局部署此次安全“体检”,旨在进一步遏制重特大事故,围绕“查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故”,推动企业认真查找并消除各类隐患,尤其是重大隐患,同时推动煤炭产业结构调整。

此次煤矿全面安全“体检”对象分为六大类,包括正常生产煤矿、正常建设(新建、改扩建、技术改造、兼并重组)煤矿、责令停产停建整改煤矿、长期停产停建煤矿、列入淘汰落后、化解过剩产能退出规划(计划)尚未停产的煤矿以及煤矿上一级公司,坚持检查执法“四个并重”,即井上和井下并重、图纸资料和作业现场并重、制度规章和责任落实并重、设备设施和人员素质并重。做到检查与执法相结合,发现隐患和整治隐患相结合,摸清底数与完善监管监察机制相结合。

在2018年1月29日召开的全国安全生产工作会议上,国家煤矿安全监察局局长黄玉治介绍了各地方煤监局的“体检”工作情况。他表示,各煤矿企业在隐患自检自改常态化的基础上,按照要求集中进行了3轮次对表检查、对标整改,消除了大量事故隐患。组织北京、河北、江苏、安徽、山东、重庆、宁夏等煤监局开展异地“体检”执法,共查处各类问题和隐患4309条,实施罚款484.4万元。云南煤监局实行监察执法积分制考核,对每一份执法文书都提前经执法监督组预审备案,及时纠正执法不规范、处罚不严格等问题,因执法不严格不规范内部函询问责43人次;湖南煤监局建立事故隐患清单,实行台账制、交办制、销号制和通报制闭合管理;山东煤监局主动公开153份“体检”报告,接受社会监督。内蒙古煤监局就“体检”发现的问题,向11个产煤盟市人民政府进行通报,提出监管意见和建议;河北组织专家对 “体检”发现的重大问题进行集中会诊,将5处煤矿的7个采区约1亿吨储量划为禁采区、缓采区,确定了所有煤矿安全风险等级。

另外,在黄玉治的讲话中,他还提到2018年煤矿安全生产要狠抓隐患排查治理。煤矿企业要彻底整改安全“体检”、大检查中发现的问题和隐患,确保隐患整改销号闭环管理;按照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)要求,今年3月、9月份分别组织一次隐患自检自改,形成问题清单和整改清单,逐矿编制自检自改报告,及时上报所在地市级煤矿安全监管部门和驻地煤矿监察分局。各地要对重大隐患按规定挂牌督办,加强复查巡检、网上公告,主动接受社会监督。

相关资讯