国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 安全抖音嗨起来 VR体验超刺激
www.china-safety.org时间:2018/6/12 16:25:10来源:应急管理报 次浏览

安全抖音嗨起来 VR体验超刺激

广州市黄埔区、广州开发区安全生产月启动仪式有声有色


当安全遇上抖音,当书画遇上安全文化,会产生什么化学反应呢?6月6日上午,由广东省广州市黄埔区、广州开发区安全生产委员会主办,区安监局、区宣教中心承办,以“生命至上、安全发展”为主题的安全生产月活动启动仪式在黄埔少年宫举行。近500名机关干部和企业代表齐聚一堂,在新颖的活动中学习安全知识。

场内节目引高潮

活动在歌舞表演中拉开帷幕。饱含深情的集体舞蹈传达了祈愿社会安康、人类和谐、天下平安的美好祝愿。改编歌曲《安全之道》阐释对安全的理解和对生命的尊崇,更唱出了安监人的骄傲与自豪。小品《安全那点事》引得观众阵阵爆笑,使大家在笑声中体会了安全员的苦与累,理解了他们对“零伤亡”的执著追求。诗朗诵《一盏灯》以新颖的节目形式、走心的台词戳中泪点,极富教育意义。

随后,《再次出发》歌声传递了“承前启后、继往开来”的精神,将活动推向了高潮。

为增加活动的知识性和趣味性,活动组织者别出心裁地在节目间隙安排了安全抖音短视频猜安全词语的互动环节,让观众在抖音上学习安全知识,取得很好的传播效果。

“竟然可以在抖音上学习安全知识,玩儿的时候,就增强了自己的安全意识,黄埔安监的管理者与时俱进、随时随地宣传安全,特别能吸引年轻人关注!”现场一名观众说。

此外,现场播放的《炫动安全月》宣传片回顾了该区过去几年开展的极具特色的嘉年华活动精彩瞬间,生动地为观众诠释了“政府搭建平台、企业走上前台、员工走下看台”的深刻内涵。《我为黄埔创安全》宣传片展望未来,由安全生产过渡到综合应急管理的理念,令人印象深刻。

场外互动引人潮

场内节目精彩纷呈,场外互动亦热闹非凡。

这边,区内著名书画家现场挥毫,传播安全理念。“居安思危、警钟长鸣”“曲突徙薪、防微杜渐”“安全是快乐的阶梯”“生命第一、安全至上”……一幅幅行云流水、恣情挥毫的安全格言书法、安全警句书法,烘托出浓浓的安全氛围。

那边,大篷车吸引了很多企业代表的注意,车上开设了职业防护小讲堂,开展职业安全健康教育和培训活动。

大篷车内的小课堂,麻雀虽小,五脏俱全,给大家新鲜的房车体验。现场展示了最新的眼面部防护、呼吸防护、听力防护、焊接防护、脚部防护用品等。企业代表们就工作场所危害因素识别,个人防护用品的选择、使用和维护等问题与现场专业人员进行交流。

在VR体验区,记者戴上VR眼镜,体验了一下系安全带和不系安全带,从高处坠落的刺激感觉,真切感受到安全带就是“生命带”。

在线学习环节,现场观众完成答题后,抽取到了安全眼镜、口罩、耳塞等小礼品。

近年来,黄埔区、广州开发区将“嘉年华”的理念和形式融入安全生产月系列活动,将这项活动打造成安全生产的一张名片。今年以来,该区集中组织了“安全发展主题、安全责任主题、企业特色安全文化、应急演练”四个系列、十大特色活动,吸引广大市民群众参与。

相关资讯