国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 安全月“三靠”方能持续精进

安全月“三靠”方能持续精进

www.china-safety.org时间:2018/6/12 16:25:38来源:应急管理报 次浏览

6月是全国的安全月。多年来,安全月的工作重心都放在安全生产宣教工作上,开展活动我们始终坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,及时发现总结安全生产工作容易出现的问题,解决问题。通过对安全的宣传、考核、评比,真正把安全教育培训责任落实到岗位、落实到人,进而使安全月活动持续精进不断延伸。

诚然,做任何工作都会有利弊产生。由于各地安全生产工作基础、行业领域性质、社会经济发展水平、领导认识、群众安全生产意识素养上的差别,安全月常常会出现上热下冷、内热外冷、冷热不均现象。有的单位为了应付考核,搞形式、玩花架子不重实效;有的地方开展活动不接地气,不调研、不互动,活动内容曲高和寡;有的企业活动追求高大上,铺张浪费、劳民伤财没有成效等。

要解决上述难点问题,笔者以为安全月要持续精进,同时要注重结合“三靠”,即靠人、靠制度、靠执行力。

持续精进要靠人。任何工作都离不开人,安全月里宣教算是“大餐”了,社会公众都是享用人,安全监管人是导演,也是掌勺的厨子。这道“大餐”能不能合公众味口,考验的是导演们的厨艺,也度量着我们的能力和水平。安全月是针对人进行宣传教育的,我们必须要结合时代的发展,因人而异、区别对待、不断精进,而每一项活动又要靠人去计划实施。

持续精进要靠制度。荀子曰:“木受绳则直,金就砺则利。”安全月工作开展得好坏,团队有无战斗力、凝聚力,能否做到接地气、见实效,关键取决于是否有持续精进的制度及对制度的执行力。多年来,安全月给全国安全生产工作的持续稳定做出了重要贡献。其实,安全月活动离不开持续精进的制度作支撑,我们给宣传活动定制度、定方案、定奋斗目标,给每一项活动定预案、建章立制、责任到人,目的就是让安全月的每一个环节在任何时候都能够有章可循,有据可依。

持续精进要靠执行力。有了好的制度,不严格要求,不执行,一切都等于零。我们在推进安全月工作时,一方面要坚持事事结合实际、与时俱进,对宣传工作进行严格考核;另一方面在执行上要努力做到“理论与实践并重、专教与普宣齐飞、传承与创新兼备”。安全月工作千头万绪,每一个执行者只有安分守己,循规蹈矩,踏踏实实对标抓落实,强化安全意识,增强对事业的责任心,安全月宣传活动才能有保障,整个安全月才可能精彩纷呈。

相关资讯