国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 安全生产宣传请使出巧劲儿

安全生产宣传请使出巧劲儿

www.china-safety.org时间:2018/6/12 16:26:34来源:应急管理报 次浏览

今年已经是第十七个安全生产月了,也是应急管理部成立以来的第一个安全生产月。经历过安全生产月的人都知道,这些年以来,安全生产领域在宣传上做足了文章,宣传形式、宣传内容、使用载体不断推陈出新,参与范围和影响力不断扩大提升。与此同时,挑战也随之而来,很多人感慨,很难再拿出让人耳目一新的宣传形式了。

笔者最近看到北京市西城区什刹海街道的安全生产月策划方案,该方案就“七进”中的进家庭做了重点策划,其中有两个活动让笔者眼前一亮。

进入家庭,意味着已经进入社会的最基本单元,而这也是最难的。总不能挨家挨户敲门发材料,也不能完全依靠社区组织的义务支持。如何让安全生产宣传顺畅地进入家庭,甚至让人们主动把安全知识请进家门? 什刹海街道的两个活动就以居民日常生活为着力点,使出了巧劲儿。菜市场是每个人都要光顾的,该街道在辖区菜市场开展购物小票兑换印有安全知识的果篮或果盘活动。这种物品实用,百姓需要、乐于兑换,且在使用过程中,人们有意无意地会接触到安全知识。此外,该街道协调辖区主要餐饮企业和外卖企业,在外卖送餐时,携带一份有安全知识的餐具套装。当居民点外卖的时候,安全知识也一同送来了。

综合分析,这样的宣传抓住两点。一是由远及近,把安全生产知识融入日常生活。菜市场和餐饮外卖看似离安全生产很远,但任何宣传都要靠近人们的生活才能引起关注,而不是站在自己行业的圈子里大声呼喊,任你声嘶力竭也收效甚微。二是植入设计,就像影视剧里有软广告植入一样,以顺其自然、合情合理的方式把广告信息传递给观众。什刹海的做法突破了在广场发放宣传资料的方式,把需要传递的安全信息放置于百姓日常所用的环境里或工具上,不仅扩大了宣传面,还让安全知识在人们生活中“躲不开”“忘不了”,最后入心入脑。

相关资讯