国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 各地安全月百花齐放好风光

各地安全月百花齐放好风光

www.china-safety.org时间:2018/6/25 14:19:36来源:中国应急管理报 次浏览

各地安全月百花齐放好风光

昔日险情变今日考题

——贵州贵阳市开阳县提升应急能力小记

■本报记者 张安妮

近日,贵州省贵阳市开阳县在上洋水河平安二矿开展了一场应急演练。这是贵阳市安监局开展的2018年“非煤矿山行”活动内容之一。

当天的演练,模拟了矿井遭遇暴雨来袭时,镇政府和企业迅速启动防洪应急预案,将当班矿工迅速安全撤离的情景。不过,这场看似平常的应急演练,对于当天参加活动的每一名成员来说却有着另外的意义。

“这就是一次情景再现呀!”一直在演练现场忙碌着的黄华江是金中镇安监站站长,对于一年前的遭遇,他仍历历在目。

去年的6月24日清晨,开阳县突降大雨,天空黑压压的,降雨一直持续了7个多小时。“那天正好是周六,我记得很清楚。天就像漏了一样,一直在下大雨。”回忆起当时的情景,黄华江依然心有余悸。

8时左右,金中镇镇长张登军打电话给黄华江,要求及时了解金中镇上洋水河矿山雨量等相关情况。而黄华江那时也因放心不下,正准备和站里工作人员驱车前往矿山了解情况。

9时10分左右,黄华江和同事冒着瓢泼大雨,小心翼翼地从山势陡峭的山顶开车到达了山脚下的矿山。此时,雨丝毫没有减弱的迹象,反而越下越大。“必须马上停产撤人!”见此情景,黄华江没有丝毫犹豫,一边向镇领导紧急汇报有关情况,一边立即着手安排通知全镇矿山启动预案,停止作业,立即撤人。

随即,金中镇安监站通过镇安全生产应急群发布了紧急通知,要求各矿山企业立即停止井下生产,限1个小时之内撤出井下所有作业人员。

在暴雨的袭击下,上洋水河平安二矿发生了淹井,844工作面以下作业面全部被淹,涌入的水量约7万立方米,而当天844工作面以下原有作业人员37人。“按照矿上的应急方案,我们全部撤离了。”说起那天的经历,副矿长罗希化很感慨,“一旦撤退不及时,后果不堪设想啊。”

11时左右,金中镇上洋水河4家矿山井下共200余人全部安全撤出。直到13时左右,大雨才停下。

经统计,去年的那场大暴雨降雨量达到138.9毫米,为开阳县近20年来最大降雨量。当天产生泥石流4万余立方米,矿山的交通、供电全部瘫痪,河道全部堵塞,直到半个月后企业才逐步恢复生产。

“经过去年那次大暴雨的考验后,我们更加坚定了进行应急演练的决心,也更加意识到制定应急预案的必要性和重要性。” 黄华江告诉记者,在今年的应急演练中,金中镇特地将平安二矿作为此次演练的矿井,为的就是要让全镇矿山时刻谨记,应急演练必须常抓不懈。

“对我们来说,这不是演练!”对于平安二矿矿长谭志忠来说,今年的演练正是去年的温故。他说:“有了去年紧急撤人的经历后,我们的确从思想上再次认识到应急预案的重要性,深刻认识到平时的应急演练不能走过场、做样子,必须老老实实地落实。在关键时候,应急预案的启动和完成,就是为井下矿工打通了一条生命通道。”

在今年的演练中,平安二矿吸取了去年的教训,提出要增加井口排水的措施以应对雨水倒灌。“这也是不断完善和健全预案的过程,就是要用实战的状态进行检验。”前来观摩指导的贵阳市安监局相关负责人充分肯定了金中镇此次演练的成效,并指出要时刻坚持将演练和实战相结合,应急预案做到切实可行。

相关资讯