国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 活动越办越好 氛围越来越浓

活动越办越好 氛围越来越浓

www.china-safety.org时间:2018/6/25 14:28:02来源:中国应急管理报 次浏览

济宁市红十字蓝天救援队展示应急救援装备


应急办的工作人员向市民详细讲解应急知识


应急救援中心的战士们穿戴整齐,排列有序,成为一道亮丽的风景线


燃气应急抢险救护队为参观的市民做演示


消防官兵开展演练,模拟交通事故后破拆车辆门窗救人的场景


传播安全文化的书画吸引民众驻足细看


模拟煤矿井下掘进工作面搬运伤员的场景


金汇紧急医疗救援直升机亮相


山东省暨济宁市安全生产月咨询日活动启动仪式


活动越办越好

氛围越来越浓

——山东省暨济宁市2018年安全生产月咨询日活动侧记

■本报记者 高文静

通讯员 杨 军 王悦军

“在炒菜油锅着火时,我们应迅速盖上锅盖灭火,如没有锅盖,可将切好的蔬菜倒入锅内灭火,切忌用水浇,以防燃着的油溅出来,引燃厨房中的其他可燃物。”山东省济宁市应急管理办公室的辛科长用手指着公众应急知识手册说,我们这本小册子里面有预防、自救、互救漫画小知识,老人、小孩都能看得懂。

“今天学了一招,很实用。”来自附近社区72岁的闫大爷高兴地说,“给我一本,拿回家给小孙子看看。”

以上场景发生在6月20日山东省暨济宁市开展的2018年安全生产月咨询日活动上。活动在济宁市新世纪广场举行,首次在济宁蓼河公园设置了副会场,这里既有高大上的高新技术成果展示,也有接地气的居家安全小常识,前来参与活动的人络绎不绝,都感觉不虚此行,咨询日越办越好。

“操作起来没有想象的那么容易”

当日,艳阳高照下的新世纪广场被装扮得格外隆重,广场上打着不少红色的 “生命至上、安全发展”的安全生产月咨询日条幅,动漫卡通形象安全吉娃娃也被纷纷摆在重要位置,引来不少市民合影拍照。

咨询日现场,山东省副省长于国安、山东省政府副秘书长卢杰、山东省安监局一级巡视员张增胜以及省安委会有关成员单位安全生产负责人参加了活动。于国安强调,要不断加强安全生产宣传教育,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的理念,增强全民安全生产和应急管理意识,提升公众安全素质,要加快推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,强化源头预防控制,着力提升本质安全水平,确保全省安全生产形势持续稳定向好。

当天,于国安一行还在山东能源淄矿集团许厂煤矿现场观摩了井下水灾撤人演练,在济宁蓼河公园检阅了济宁市应急救援队伍和装备。他指出,要进一步加强应急救援队伍和装备建设,完善各类应急预案,加强实战演练,确保应急救援队伍有事拉得出、顶得上、打得赢。

在咨询日活动现场,记者看到,人山人海,省、市安委会成员单位和有关企业紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,通过文艺演出、展板展示、现场咨询、发放宣传资料等形式向过往群众宣传安全生产法律法规及有限空间作业、烟花爆竹,职业病防治、消防、燃气、应急自救互救、防灾减灾救灾等方面的安全知识常识。来自交管、交通运输、海洋与渔业、建设、市场监管等近60个部门单位设置了安全咨询展台,通过发放宣传手册解答安全问题,向市民普及安全生产知识,传播安全生产文化,络绎不绝的人让整个活动现场被热情的氛围笼罩。

为提高群众参与度,现场还开展了VR体验活动,参与群众通过场景模拟和VR技术真实感受高空坠落、触电体验、火灾避险等场景,增强群众的安全意识,提升紧急逃生技能。在VR体验区,市民戴上VR设备进入虚拟空间,就好像身处灾害现场,并能看到周围360度的画面,借助系统提示可选择应对措施。在急救体验区内,医护人员现场操作的急救演示吸引了众多市民驻足观看,有的市民还上前体验了一把。“平时只看过医生、护士急救的场景,今天体验,没想到操作起来没有想象的那么容易。”市民老吴告诉记者,“这些关乎生命的急救方法,我们平时真得掌握一下,说不定什么时候就用上了。”

“回家告诉爸爸,一定注意安全”

“一辆车在行驶过程中撞到突然出现的行人导致后车追尾,被撞行人碾轧至车底,追尾车辆由于撞击导致车体变形,驾驶员被困车中,现场有2名被困人员。车辆事故现场瞬息万变,现在各位领导看到的就是模拟到达现场前对障碍物进行破拆清除,现在消防员利用无齿锯破拆障碍物,进入现场。”山东省济宁市消防支队的消防官兵张恒在讲解车辆事故救援如何操作。

此刻有不少市民围着观看,只见一位年轻母亲偷偷把孩子的眼睛蒙上小声地说:“太恐怖了,孩子别怕,爸爸是出租车司机,回家告诉爸爸,一定注意安全。”

在现场,济宁市消防支队邀请市民尝试使用灭火器,并演示了消防无齿锯在灯泡上切割钢丝,消防液压钳夹啤酒瓶,消防机器人喷水等。

金汇紧急医疗救援直升机一亮相,很受欢迎。市民纷纷观看,瞧瞧这个,摸摸那个。前来参展的上海金汇通用航空股份有限公司山东分公司总经理王贵州介绍,如果一个人正等待救援,喷气式飞机能做到的只是飞过他的头顶,撒下花瓣,而垂直起降的直升机却能赶来挽救他的生命。

市民张阳是个经常坐飞机出差的生意人。他说:“今天中午,老婆特意打电话,让他来看看这架救援专用飞机,原来都没有看过,了解一下。”

济宁蓼河公园副会场,到处都是整齐的队伍,崭新的设备,吸引不少市民前来参观。

据记者了解,咨询日当天共发放安全知识宣传页5万余份,其中包括危险化学品安全知识,职业健康与职业病防护知识,消防、交通、用电、燃气安全常识,应急知识等宣传资料,接受群众咨询2000余人次,现场受教育群众达5000余人。

“从目前来看,安全生产月咨询日活动越办越好,氛围越来越浓厚。”张增胜高兴地说。

相关资讯