国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 大连特色活动引导人人争做安全践行者

大连特色活动引导人人争做安全践行者

www.china-safety.org时间:2018/6/25 14:34:33来源:中国应急管理报 次浏览

金普新区举办文艺晚会,借文艺节目传播安全理念


甘井子区在安全文化示范企业组织全员责任制签字宣誓


金普新区组织展示救灾专用装备


普兰店区的咨询活动吸引了众多市民关注


甘井子区在人员密集场所普及安全常识


中山区组织安全用电知识宣讲


西岗区组织应急救援模拟演练


沙河口区组织医护人员在人员密集场所普及急救常识


沙河口区组织开展“安全警钟长鸣”诗朗诵活动


特色活动引导人人争做安全践行者

大连

■何敬宇 尹 诚

自5月31日启动安全生产月和“安全生产辽沈行”活动以来,辽宁省大连市安委办进一步加大安全生产宣传教育工作力度,突出特色,开展了安全发展主题宣讲、广场宣讲咨询、“七进”、新闻媒体宣传、身边无隐患、事故警示日教育、应急演练、全民答题等八项特色活动,推动企业安全生产主体责任落实,全面提升职工群众安全素质。

作为全国安全生产新闻宣传试点城市,大连市对“6·16”安全宣传咨询日活动精心部署。当天,宣传咨询日活动在全市各地区、各部门统一开展。大连市安监局所有局领导分别带队,在各地区督导宣传咨询日活动的开展。

6月16日,全市各地区、各部门举行的活动紧密结合实际,突出特色。例如,中山区组建了由行业专家、技术服务公司专业人员组成的30个咨询指导组接受辖区企业、居民“面对面、分众化”的集中咨询;西岗区安排了有限空间应急救援演练、智慧用电演示、安全警示教育课、文艺演出等环节与市民互动;沙河口区开展了以“安全警钟长鸣”为主题的诗朗诵活动,为企业发放了安全承诺公告板和全员安全责任书;甘井子区设置了咨询区、展板展示区、体验区和互动区,满足市民不同的安全需求;高新区安委会全体成员单位组织广场咨询解答,将各行业领域安全生产常识送到市民手中;金普新区组织安全生产文艺演出和安全知识竞答活动,向市民演示安全设备设施的使用方法;旅顺口区举行了安全生产倡议书万人签名活动;普兰店区举办了包含引领篇、警示篇、责任篇和防控篇的“生命至上、安全发展”图片展。与此同时,瓦房店市、长兴岛经济区、花园口经济区、庄河市和长海县也都开展了丰富多彩、形式多样的宣传活动。大连市各级主流媒体、行业媒体、网站、微博微信客户端、手机报等通过安排安全生产主题采访、在线采访、现场连线、开设专版专栏、播放宣传片和公益广告等形式深入开展宣传。

安全生产月活动启动以来,大连市安委办(市安监局)组织宣讲团,在中山区、西岗区、甘井子区、金普新区、旅顺口区、普兰店区等地区举办专题讲座80多场,将安全发展主题宣讲活动推向深入。市安监局印制“七进”宣传读本和挂图32种16万册,内容涵盖安全生产法律法规、居家出行、用电用气、装修装饰、企业生产等多个方面,免费发放给企事业单位和社会公众;结合《大连市安全生产条例》施行1周年,印制《大连市安全生产条例》单行本等宣传材料,开展宣贯活动;联合大连电视台制作“我的安全我做主,我的安全我负责”公益宣传片,在全市广场、街道等公共场所和各主流媒体黄金时段反复播放。全市各级安监部门组织街道社区和各级相关单位,举办社区安全、居家安全知识讲座,定期开展家庭用气、用电和防火等安全知识宣讲,普及高楼火灾、交通意外等紧急情况下逃生技能。

6月初以来,大连市安监局还在全市75条公交线路900余辆公交车上张贴“职工群众身边无隐患”宣传贴图,希望市民在乘坐公交车时,关注“职工群众身边无隐患”活动,引导市民查找城市安全风险和隐患并及时报告。市安监局还组织开展了“边学安全边抢红包”微信有奖答题活动,在“安全大连”官方微信公众号设置了安全生产有奖知识竞赛微信答题专栏,参与答题者可按照得分情况领取红包。截至目前,大连市已有上万人次参与此次活动。

同时,大连市安委办强化重点行业领域警示教育,在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输等高危行业和重点领域加强常识宣传,在“6·2”等事故警示日期间,开展重点行业领域专项整治活动,集中组织安全大讨论、观看警示教育片,剖析典型事故和灾害案例,推动举一反三,严防类似事故发生。大连市安委办把今年定为应急预案修订年,组织各地区、部门全面修订预案,开展多种类型的应急演练。

大连市将以安全生产月活动为契机,以月促年,让安全理念扎根全体市民心中、融入生活,形成人人都讲安全、人人都是安全生产践行者的浓厚氛围。

相关资讯