国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 中心动态 > “安全生产万里行”走进吉林
www.china-safety.org时间:2018/6/28 17:42:26来源:国家安全监管总局宣传教育中心 次浏览

全国安全生产月活动组委会办公室对吉林省开展调研督导工作


6月25-27日,全国安全生产月活动组委会办公室副主任王月云带队深入吉林省长春市、通化市的8家单位,对开展2018年“安全生产月”、安全生产万里行活动和贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等情况进行调研督导,并组织媒体记者进行采访报道。吉林省安全监管局总工程师于传利等同志一同调研。


长春市第五十三中学安全体验馆实现日常化管理、专职化讲解


近年来,吉林省认真吸取宝源丰禽业公司“6.3”火灾爆炸等事故教训,高度重视并扎实推进安全生产和宣传教育工作。2018年,按照国务院安委会办公室统一部署,制定了“安全生产月”和“白山松水安全行”活动方案。6月1日和16日分别在一汽集团和吉林市举行了全省“安全生产月”启动仪式和安全宣传咨询日活动,省安委会副主任、副省长朱天舒出席活动并讲话。此外,还先后开展了主题宣讲、专家讲座、重点行业应急演练、安全生产进“新时代传习所”等活动,在主流媒体上加大宣传力度,大力营造安全生产浓厚氛围,推进全省“安全生产治理年”各项任务落实。

6月26日,调研督导组前往长春市调研。在市五十三中学,主要考察了校园安全体验馆建设、使用和管理情况;在经开区临河街道泰山社区,重点考察了社区安全管理、服务及安全文化建设情况;随后听取了长春市安监局开展“安全生产月”活动情况汇报。27日,调研督导组在通化市调研督导,听取了通化市及其下辖集安市开展“安全生产月”活动情况汇报;实地检查了国家电网公司云峰发电厂“安全生产月”开展情况,考察了企业安全文化建设成果;随后,赴中石油公司集安油库罐区观摩指导了消防应急演练。


中石油公司集安油库启动消防应急演练


调研督导组在与上述部门和单位交换意见、座谈交流时指出,吉林省在安全宣教、安全文化建设和安全生产监管中的一些好做法、好经验值得推广,比如大力推进体验式安全宣教,安全宣教“七进”真投入、真有效,长春市组织环卫工人参与安全风险防控和隐患排查治理,通化市大力加强干部队伍专业化建设,集安市加强安监干部交流提拔,等等。调研督导组要求,吉林省下一步要更好地统筹把握安全与发展的关系,大力宣贯习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要思想,将安全生产作为应急管理的基本盘、基本面、基本保障和基本任务来抓,认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,促进健全企业安全生产责任体系,继续培育挖掘各行业、各类型单位的先进经验并充分发挥其示范带动作用,不断完善安全宣教手段,努力提升安全宣教工作的针对性、实效性,进而提升广大公众和从业人员的安全素质、安全技能,为东北振兴和区域发展提供可靠的安全保障。

相关资讯