国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 中心动态 > 【万里行第二站】“安全生产万里行”走进陕西

【万里行第二站】“安全生产万里行”走进陕西

www.china-safety.org时间:2018/6/11 16:31:16来源:国家安全监管总局宣传教育中心 次浏览

6月6日至11日,全国安全生产月活动组委会办公室主任何国家带队赴陕西省,进行为期6天的安全生产万里行采访活动,在渭南市、西安市等地实地考察并与地方和企业安全生产相关负责人进行交流座谈,就陕西省开展“安全生产月”“安全生产万里行”活动、贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等情况进行深入调研,并安排媒体记者跟进采访报道。在陕期间,与2个市区、4个县区安全生产负责人面对面深入交流访谈,走访了生产企业以及学校、消防支队、安全文化主题公园、交通安全宣传教育体验基地等。陕西省安全监管局党组成员、副局长郑永刚陪同。



6月10日晚,西安市举行2018年安全生产月主题晚会


陕西省各级领导高度重视今年开展的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,陕西省副省长陆治原、渭南市委书记李明远出席6月1日举办的陕西省暨渭南市“安全生产月”活动启动仪式;在西安市,西安市委副书记、市长上官吉庆,市委常委、常务副市长吕健出席西安市“安全生产月”活动启动仪式。陕西省各市县及省属企业上下联动,紧扣今年安全生产月“生命至上、安全发展”的主题,开展多种形式新颖的“安全生产月”宣教活动。

据记者采访了解,今年以来陕西省委、省政府深入贯彻落实中办国办印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,及时进行学习研究,省委常委会专题听取《规定》有关精神汇报,省安委会拟制《陕西省党政领导干部安全生产责任实施细则(征求意见稿)》,各市、县党委、政府持续跟进,目前各市、县常务副职分管安全生产工作。

在西安市,在听取市安监局和市消防特警支队的工作汇报并观摩消防装备演示后,记者们随后走访了西安陕鼓动力股份有限公司和陕西斯瑞新材料股份有限公司,挖掘企业在消除事故隐患、落实主体责任方面的先进经验。在考察曲江南湖小学时,对学校的安全教学和自主编写的教材给予充分肯定和鼓励,了解曲江新区“七进”开展情况,并于当天晚上观看了2018西安市安全生产月主题晚会,本场晚会以舞蹈、音乐快板、相声、情景剧形式,宣传安全生产法律法规和安全生产技能常识,并对全市范围内评选出的10名“西安最美安监人”进行表彰。在两天的走访调研中,记者们对西安市组织开展的十项重点活动进行深度挖掘,总结提炼西安市在应急管理、科技强安、安全文化等方面的先进经验做法,形成报道材料并进行广泛宣传和推广。


曲江南湖小学师生表演安全文艺节目


在渭南市,记者们参观了道路交通安全宣传教育基地,用3D影像设备观看全国典型交通事故案例,亲身体验驾驶模拟设备,近距离感受体验式安全教育,随后参观了朝阳安全文化主题公园。今年,渭南市着力打造13处安全文化精品工程,以“朝阳安全文化主题公园”为示范,引领各县区市在条件成熟的社区与企业打造安全主题展馆、文化长廊、安全街区、主题公园等安全文化示范工程各1处,拓宽安全宣传阵地,营造浓厚的安全生产氛围,以安全文化助力安全月的各项宣传活动。


渭南市政府负责人汇报安全生产月活动开展情况并接受安全生产万里行记者采访


在富平县,首先来到富平县消防大队,参观微型消防站、安全消防监控室等。随后来到陕西渭河煤化工集团有限责任公司和陕西富化化工有限责任公司,详细询问了企业在危险源辨识、风险点排查、风险等级性评估等系统性分析,强化双重预防机制建设的有关情况,并就进一步深化安全生产月和安全生产万里行活动提出意见建议,推动企业进一步提高安全意识。

在与地区和企业安全负责人面对面座谈交流时,调研督导组多次强调近期发生的数起有限空间盲目施救导致伤亡扩大的事故和违规作业的危害,有关地区和企业安全负责人在访谈中表示,要以此次“安全生产月”和“安全生产万里行”活动为契机,加大宣传教育力度,提高社会公众的安全意识,杜绝企业员工违章操作,推动安全责任落实,有效防范遏制重特大事故发生。


体验汽车模拟碰撞


采访团现场观摩企业安全生产工作

相关资讯