国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 要闻 > 应急部赴湘赣两省专项督查检查烟花爆竹
www.china-safety.org时间:2018/10/3 20:33:43来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

应急管理部赴湘赣两省

专项督查检查烟花爆竹生产企业复产安全工作


9月中旬以来,应急管理部组织工作组分赴江西省上栗县、万载县和湖南省浏阳市,对烟花爆竹复产安全工作进行了专项督查检查。工作组通过查阅资料、实地查看、人员问询等方式,随机抽查了7家烟花爆竹生产企业。

明查暗访显示,江西、湖南两省及有关市、县认真贯彻应急管理部通知和视频会议要求,及时部署并组织落实烟花爆竹复产安全工作。相关地方人民政府及其安全监管部门明确了烟花爆竹生产企业复产程序,严格对复产安全条件进行把关。抽查到的已恢复生产烟花爆竹生产企业均制定了复产方案,明确了安全措施,落实了人员责任,公示了安全承诺。

明查暗访同时发现,被检查的烟花爆竹生产企业仍存在部分隐患问题:一是企业安全基础设施仍存在缺陷。个别企业危险品生产区域围墙留有小门,无关人员可随意进出;危险品工房与围墙联建,危险品工房的附属建筑设在围墙外侧;工房与围墙防护屏障高度、厚度不达标,使用普通砖墙代替现浇钢筋混凝土的抗爆墙;人体导静电设施缺失。二是不安全作业行为依然存在。个别企业中转库、库房超量存放,工房、库房改变用途;库房内烟花爆竹产品堵门堆放,阻挡逃生通道。三是烟花爆竹产品标准执行不到位。部分企业仍在生产筒体之间安装隔板的组合烟花等不符合强制性标准的产品。

针对明查暗访发现的问题隐患,应急管理部工作组现场进行了反馈,要求当地人民政府及其安全监管部门督促指导相关企业立即整改隐患,对突出问题在当地媒体曝光、停产整改、依法进行经济处罚,同时举一反三,严格做好烟花爆竹生产企业复产安全工作。

应急管理部要求地方各级安全监管部门继续认真贯彻落实烟花爆竹生产企业复产安全工作部署,及早安排烟花爆竹生产经营旺季安全监管工作,采取有力措施,强化责任、加强监管、严格执法,有力推动烟花爆竹企业落实主体责任,防范遏制烟花爆竹生产安全事故。

相关资讯