国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 要闻 > 深刻汲取事故教训 举一反三防控风险 毫不松懈抓好安全生产工作
www.china-safety.org时间:2018/11/1 8:23:34来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

黄明在全国安全生产工作视频会议上强调:


深刻汲取事故教训  举一反三防控风险

毫不松懈抓好安全生产工作




10月31日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全生产工作视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,通报近期事故情况,分析面临的形势任务,针对第四季度安全生产工作规律性特殊性,进一步强化安全生产责任措施。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话,公安部政治部主任刘钊、住房和城乡建设部副部长易军、交通运输部副部长何建中分别对相关行业领域安全生产工作提出明确要求,应急管理部副部长付建华主持会议。

会议指出,今年以来,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,强化组织领导,狠抓安全生产责任措施落实,全国安全生产保持总体稳定、趋向好转态势,实现事故总量、较大事故、重特大事故“三个下降”,其中3月、5月、9月未发生重特大事故。但稳中有忧、稳中有险,安全生产形势仍然严峻复杂,特别是近期事故上升苗头明显,自10月11日以来的18天内连续发生3起重大事故,10月还发生3起一次死亡8人至9人的较大事故,暴露出一些地方和企业安全责任不落实、监督检查走过场、隐患整改不到位、监管执法不严格等突出问题。要清醒认识我国发展不平衡、不充分,安全生产本质水平整体不高的现状没有根本改变,安全生产基础依然薄弱。四季度历来是事故高发期,特别是今年四季度,我国经济发展面临的外部挑战风险增多,给安全生产也带来挑战;各地正处于机构改革关键时期,机构、职能和人员面临调整,要严防思想松懈、人心不稳、工作脱节等问题。各地区、各有关部门和单位要切实增强责任感紧迫感使命感,采取更加有力措施,加倍努力工作,全力稳控安全生产形势。

会议强调,要增强忧患意识,从近期重大事故中汲取教训,把防风险一以贯之落实到安全生产工作全过程,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,锲而不舍、齐抓共管,坚决遏制重特大事故。要全面排查安全风险隐患,把重大危险源全部过一遍“筛子”,把事故多发地区和行业领域盯紧盯牢,细化风险防范和隐患治理措施,对问题隐患整改不到位的单位一律不准放行。加强煤矿安全监管监察,对采深超千米、单班下井超千人和高瓦斯、冲击地压、水害严重等高风险煤矿逐一开展“安全体检”,督促严格执行矿长带班下井制度,坚决打击突击生产、私挖盗采、超层越界等严重违法行为。深化危化品综合治理,督促企业落实“冬防”方案,做好防凝固、防冻裂、防泄漏、防静电等工作,做实做细油气输送管道安全防范措施,专项整治危化品运输车船、港口码头、运行线路等,严厉打击非法违法生产、储存、运输、销售等行为。深入开展冬春火灾防控工作,针对冬季夜间亡人火灾多发的实际,加强对“城中村”、群租房、歌舞厅和“三合一”等高风险场所的夜间“错时制”检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规充电等动态隐患。抓好交通运输、建筑施工、城市燃气、渔业船舶、电力供暖等重点行业领域安全监管,强化大型活动人流监测疏导。强化应急响应和处置工作,落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,完善事故应急预案和部门应急联动机制,提高企业专兼职救援队伍和各级安全生产、消防救援队伍快速反应能力,发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。

会议要求,各地区、各有关部门和单位要始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。要提高政治站位,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识安全生产工作的极端重要性,自觉把习近平总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示落实到安全生产各项工作中,时刻绷紧安全生产这根弦,任何时候都不能麻痹大意,以实实在在的行动体现对党忠诚、对人民负责。要强化责任落实,正确处理好机构改革和安全稳定的关系,把安全生产作为头等大事来抓,综合运用明查暗访、通报约谈、公开曝光、“回头看”等多种方式,敢于动真碰硬,一针见血点出问题,铁面无私追责问责,严格落实地方党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任。要弘扬严实作风,积极营造干事创业、风清气正的良好政治生态,以极端认真负责的态度把工作抓实抓细,以改革创新的精神提高安全监管能力,确保人民群众生命财产安全。

应急管理部党组成员王浩水、市场监管总局党组成员陈钢、国家能源局总经济师郭智出席会议,国务院安委会有关成员单位联络员,煤矿安监局、消防救援局负责同志及应急管理部机关处级以上干部等在主会场参加会议。各省级安委会成员单位负责人,应急管理、安全监管、煤矿安监和消防救援系统有关同志在分会场参加会议。


相关资讯