应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 《中国应急管理报》社论:凝聚磅礴力量 激荡昂扬斗志

《中国应急管理报》社论:凝聚磅礴力量 激荡昂扬斗志

www.china-safety.org时间:2019/1/3 17:55:57来源:中国应急管理报 次浏览

当2019年的太阳越出地平线,撒下第一缕光芒,我们重整行装,迎着朝阳,踏上新的征程。

“岁月不居,时节如流。”2018年,我们过得很充实、走得很坚定。在习近平新时代中国特色社会主义思想科学引领下,在党中央坚强领导下,在各方大力支持下,在应急管理人不懈努力下,催人奋进的应急管理绚丽乐章在中华大地奏响,构建统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系的壮美航程从此开启。

没有哪一段路程会一帆风顺,没有哪一个梦想能轻松实现。2018年,风雨兼程奋进不止,闯关夺隘拼搏不息,应急管理人走过了极不平凡的“应急管理元年”。

这是果敢奋进的一年。组建应急管理部,是以习近平同志为核心的党中央着眼我国灾害事故多发频发基本国情作出的重大决策,党中央寄予厚望,人民群众满怀期待。“不搞简单‘物理相加’,必须起‘化学反应’”——一年来,应急管理部坚持以党的政治建设为统领,加快融合机构和职能,创新消防救援队伍管理和政策保障,编制完成“三定”规定和细化方案,推动所有机构和人员转隶,顺利实现公安消防部队和武警森林部队转制,初步构建了灾害事故防范救援工作机制……面对全新的再造重建,应急管理人一起拼搏、一起攻坚,留下了不断奋进的铿锵足音。

这是不懈砥砺的一年。围绕应急管理、防灾减灾救灾、安全生产,习近平总书记作出一系列重要论述,为做好新时代应急管理工作提供了根本遵循和行动指南。面对复杂严峻的事故灾害形势,面对人民对美好生活的向往,“边组建、边应急”的一场场硬仗接踵打响。无论是抵御火场上的熊熊烈焰,还是迎击台风肆虐下的狂风骤雨;无论是星夜兼程紧急驰援灾区,还是严密监控科学处置灾情;无论是工作日里紧盯关键部位薄弱环节,还是节假日里坚守岗位全天候守护……应急管理人秣马厉兵、枕戈待旦,将拯救生命视作行动号令,牢牢守住安全生产基本盘基本面,有力有序有效应对一系列重特大灾害事故,忠诚践行了为党和人民守夜的神圣职责。

这是倾力奉献的一年。心中有信仰,行动有力量。应急管理人思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,书写了一个个感人至深的英雄故事。火泡手、蜕皮背、“最黑”消防员、最美“雪人”……一幕幕感人画面,温暖亿万人心,把“消防救援”刻入人民心中。张利鹏、闫亚隆、李铁,把生的希望留给群众,用年轻生命捍卫誓言、书写忠诚。还有无数幕后英雄,“五加二”“白加黑”,始终奋战在人民群众最需要的地方。过去的一年,习近平总书记不仅亲自向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,还在全国政协新年茶话会上,向消防救援队伍指战员,致以节日的问候和诚挚的祝福。这正是来自党、来自国家、来自亿万人民的最高褒奖,是对这支队伍救民于水火、助民于危难的充分肯定。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”过去的一年,应急管理人用实干、靠汗水,证明了自己,鼓舞了每个人。新的一年,我们迎来新的历史坐标——2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。应急管理人肩上的担子更重了,面对的挑战更艰巨了。

使命光荣,所有人仍须一起拼搏、一起奋斗——

新的一年,永做忠实实践者。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续着力,把学习成果体现为对理想信念的坚定追求,内化为对党的绝对忠诚,外化为推动应急管理事业改革发展的实际行动。

新的一年,永做坚定奋斗者。在奋力前行中,培育甘于牺牲奉献的精神,保持一往无前的奋斗姿态,砥砺永不磨灭的奋斗激情,树立新时代应急管理人的良好形象。

新的一年,永做改革先行者。在大学习、大调研、大比武中,强能力、补短板,做到懂应急、会应急、能应急,加快推进应急管理体系和应急管理能力现代化。

新的一年,永做忠诚守护者。在工作推进中关注民生,在应急处置中体察民心,在应急体系建设中回应民意,甘愿当好党和人民的“守夜人”,当好人民群众身边的“安全卫士”。

新的一年,永做自觉遵循者。在自我建设中,遵循新时代党的组织路线,践行新时期好干部标准,着眼应急管理事业需要,倾力练就科学高效、专业精准的过硬本领。

新的一年,永做坚决执行者。在作风养成中,牢记党和人民重托,严守纪律规矩,忠诚干净担当,打造刀山敢上、火海敢闯、召之即来、战之必胜的钢铁队伍。

奋斗,为了伟大的新时代;拼搏,为了应急管理的新事业。应急管理部虽已组建到位,但万里长征只迈出了第一步。今后,从边组建、边应急向边应急、边建设转变,建立与大国地位相适应、与国家治理体系和治理能力现代化相适应的应急管理体系,还有很长的路要走。

2019年的时光之门已经打开。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要在以习近平同志为核心的党中央带领下,紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,凝聚磅礴力量、激荡昂扬斗志,一步一个脚印,把应急管理崇高事业推向前进!




相关资讯