应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 【海峡时报】防灾救灾,中国比美国看得长远

【海峡时报】防灾救灾,中国比美国看得长远

www.china-safety.org时间:2019/1/28 16:53:53来源:海峡时报 次浏览

新加坡《海峡时报》1月23日文章,原题:中国完成防灾、救灾机构整合中国已将13个处理救灾相关工作的政府机构整合在一个部门之下,以改善机构之间的协调。中国还表示,今年将加强灾害预防和预警系统。

整合工作的完成距应急管理部成立才一年。该部负责人说,改革举措包括吸收20多万消防队员(曾是中国军队和公安部门的消防队伍),并成立31个省级应急管理局。去年当局修建170多万户抗震民居,惠及大约540万人。同时,另外800万人搬离灾害易发地带。

应急管理部是在去年3月中国全国两会期间建立的,是中国1978年改革开放以来最大规模的政府机构改革的一部分。改革的目的是消除部门和机构职责重叠现象。它的成立也适逢中国西南地区汶川地震10周年。那场地震造成严重破坏,也暴露出中国灾害应急基础设施的不足。

除了整合中国地震局,应急管理部还接管了国土资源部的地质灾害防治、民政部的救灾、水利部的水旱灾害防治和其他职责。相关负责人表示,从去年的经验看,一个集中统一管理的部门,办事效率要比不同机构各自为政更高。

比如,去年热带风暴“温比亚”和台风“山竹”来袭,应急管理部派出工作组,在风暴登陆前赶赴中国南部和东部。专家们与地方救援队合作,加快救援和安置工作,将死亡人数降至最低。这个机制比以往响应快、救援快、救灾也快,包括下拨救灾物资、下拨中央财政补助资金……确保人民群众生命财产安全。应急管理部还表示,去年自然灾害死亡和失踪人数比5年前平均值下降60%。

中国对防灾救灾的重视,与美国形成鲜明对比。就在上周,民主党议员还抨击特朗普总统试图将救灾款转为他用。比如,白宫已指示美国陆军工兵团去敲定用于波多黎各的139亿美元救援资金中有多少可转用做修建与墨西哥的边界墙。

位于西雅图的智库“地区灾害恢复中心”的主任埃里克·霍尔德曼说,改革显示中国“比起我们在美国所做的,对灾害看得更长远。”(作者Lim Yan Liang,汪北哲译)

相关资讯