应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 中心动态 > 宣教中心携手耀安科技 共创“互联网+安全培训”新模式

宣教中心携手耀安科技 共创“互联网+安全培训”新模式

www.china-safety.org时间:2019/4/2 8:38:55来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

近年来,国家有关部门大力倡导和推动“互联网+安全培训”建设,鼓励生产经营单位利用现代信息技术积极拓展职工安全教育培训新模式。目前,在国家有关政策的积极支持下,国内已经涌现了一批提供科技性、创新性、实用性的安全教育培训服务新模式的企业。近日,应急管理部宣教中心副主任王月云一行考察了合肥耀安科技有限公司(简称耀安科技),调研了公司在“互联网+安全培训”系列智能安全教育领域的新成果。

据公司负责人介绍,耀安科技是一家基于互联网、VR(虚拟现实技术)等新技术应用的高科技企业。公司自主研发的“安培在线”云平台,是国内运营规模最大的安全教育培训云平台之一,目前在册用户超百万,服务对象涵盖煤矿、非煤矿山、石油化工、建筑施工、冶金机械、交通运输、烟花爆竹等多个行业领域。平台提供应急管理和安全生产领域在线学习、手机移动端(APP)学习、在线答题考试、典型案例教育、有关政策法规检索、安全培训管理等服务,可以为生产经营单位负责人、安全生产管理人员、特种作业人员和其他从业人员提供广泛和有针对性的安全培训。既有利于对广大从业人员实施分众化、差异化、碎片化的教育培训,有效解决“工学矛盾”,也有利于生产经营单位加强日常安全培训管理。

同时,公司较早地意识到VR技术应用到安全教育培训具有互动体验、安全可靠、成本低廉、实效明显等优势,依托较强的课件研发实力,相继开发了多种VR体验项目服务产品。其中,以VR互动体验项目为主的智能安全体验馆已实现系列化,覆盖企业安全、建筑施工安全、公共安全、社区安全、消防安全、交通安全、校园安全和防灾减灾教育等领域,仅建筑施工行业就开发出了80余项体验项目。为进一步挖掘VR技术潜力,公司还研发了系列VR沉浸式实训系统,可模拟呈现工作场景、机械设备、危险源、安全隐患和灾难现场等,支持多人同时在线进行沉浸式班组岗位实训、危险源辨识和安全隐患排查实训、设备操作及维修实训、灾难处置和应急演练实训等科目,并实现实操培训和考核一体化,实现从传统“说教式”向科技“体验式”转变,使安全教育培训更加入脑入心。

调研中,王月云对耀安科技在智慧安全教育领域取得的成绩给予高度肯定,他希望宣教中心与耀安科技通过深化战略合作,携手共建“互联网+安全培训”新模式,发挥各自优势,根据国家应急管理新形势新需求,充分利用VR、“互联网+”等高新技术,开发出更多更好的新服务新产品,有效服务安全宣教“七进”工作,为应急管理宣传教育提供更先进可靠的管理手段和技术支持,创造更大社会价值。


相关资讯