应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 要闻 > 应急管理部党组理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

应急管理部党组理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

www.china-safety.org时间:2019/6/19 8:11:21来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览


根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,在前一阶段个人自学和集体学习的基础上,6月17日下午,应急管理部党组理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会。应急管理部党组书记黄明主持会议并作总结讲话。中央第二十四指导组组长宋秀岩到会指导。

会上,部党组同志紧紧围绕学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,紧密结合工作实际,交流了学习体会,反思了存在差距,提出了工作打算。

黄明在交流研讨时指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好一切工作的理论宝库、思想灯塔和行动指南。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。要深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,在履行新时代的历史使命中,要扛起三个政治责任。一是坚决扛起“两个维护”的政治责任。坚决做到“两个维护”,最根本的是对习近平总书记党中央的核心、全党的核心的信赖,对以习近平同志为核心党中央的信赖,坚定信心、维护核心,保证党对应急管理事业的绝对领导,坚决维护党中央关于应急管理工作的重大决策部署,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,以更加坚定的自觉,坚决扛起“两个维护”的政治责任,这是我们实现“两个一百年”奋斗目标、践行初心使命最本质最核心的要求。二是坚决扛起防控重大风险的政治责任。应急管理部的主要任务就是防范化解重大风险。要强化风险意识,始终保持警醒,常观大势、常思大局,提前预判风险,做到未雨绸缪;提高风险防范化解能力,要把握规律,科学防范,牢牢把握防范化解风险的战略主动权;健全风险防控机制,结合新体制新情况新问题,不断创新,提高风险化解的能力和水平。三是坚决扛起管党治党、带出过硬班子和队伍的政治责任。破解应急管理事业面临的难题,真正担起中央赋予我们的历史责任、构建起中国特色的应急管理体系、力量体系,适应国家治理体系和治理能力现代化的需要,有效应对各类风险,根本的是抓好党的建设,解决信念过硬和政治过硬的问题,带出一支过硬班子和队伍。要在理论熏陶、思想洗礼、党性淬炼中,加强革命斗争精神,加强自我革命精神,加强牺牲奉献精神,建设一支让党中央放心、让人民满意的应急管理铁军。

副部长付建华、孙华山、郑国光、黄玉治先后做了发言。

黄明在总结讲话时强调,下一阶段主题教育,要继续把学习教育、调查研究、检视问题、落实整改贯穿始终。要聚焦主题抓好学习教育,紧紧围绕学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》来组织安排,在理解核心要义和实践要求上狠下功夫,常学常新、常悟常新,做到学思用贯通、知信行统一。要认真开展调研、讲好党课,坚持问题导向,紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、带出过硬班子和队伍等方面存在的突出问题开展调研,在此基础上结合工作实际讲好专题党课。要抓紧检视问题、整改落实,制定整改清单和方案,突出抓好问题整改,要列出几个最突出的、在主题教育期间能解决的问题,抓紧整改解决。

应急管理部党组同志出席会议,部机关各司局负责人等列席会议。


相关资讯