应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [应急管理报]应急管理系统各地各部门扎实开展主题教育

[应急管理报]应急管理系统各地各部门扎实开展主题教育

www.china-safety.org时间:2019/7/11 9:30:54来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

应急管理部宣教中心——

两手抓 两促进 显实效


应急管理部宣教中心紧扣目标任务,坚持“两手抓、两促进”,确保主题教育取得扎实成效,确保中心各项工作取得更好发展。

该中心从6月17日至26日集中利用五天半时间,采取自学和办读书班的形式,组织党员干部坐下来、静下心,聚精会神认真研读学习材料后进行探讨交流。

该中心坚持开展主题教育同中心年初确立的工作定位相结合,在强化应急意识、宣传能力,建设高素质专业化干部队伍上狠抓落实。

今年5月至6月,部党组第三巡视组对宣教中心党总支开展了巡视,按照巡视组提出的意见,中心党总支改进了相关管理措施,取得了初步成效。下一步,针对巡视反馈意见,中心将一一对过入座,建立整改清单,全面整改,建立长效机制。

该中心要求全体党员将在主题教育中激发出来的干事创业热情投入到各项工作中,在宣传上出实招,联合中央电视台《科教频道》摄制了2期专题节目,精心策划了1部安全月公益广告和1部公益宣传片。该中心创新开展“危险化学品企业安全生产公众开放日”活动,促使企业进一步完善安全生产措施,切实履行好安全生产的主体责任。


云南省消防救援总队——

以“清单式”工作法抓落实


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云南省消防救援总队突出民意导向、问题导向、目标导向,采取“清单式”工作法,系统化、项目化、精准化推进,有力促进队伍思想建设更加稳定过硬、干事创业精神更加务实强劲。

该总队第一时间成立领导小组并设立专项办公室,明确“任务书”,结合实际确定27条推进措施,制定15次党委中心组(扩大)学习计划,明确8个调研课题任务。

该总队建立“三表一册两平台”,制定主题教育计划、中心组学习计划、调研工作计划“三张表”,编印自学内容和集中学习资料手册,搭建内网教育专栏和微信互动专区“两个平台”,开展“五学活动”巩固学习成果,采取个人自学、集中学、专家导学、讨论研学、参观见学五种方式,进行理论学习。该总队通过组织参观昆明市党建主题馆和警示教育馆、观看《反腐枪声》《走出西柏坡》等主题教育题材影片等形式,开展“初心·使命”主题党日活动,进行理论学习和探讨交流。该总队搭建“一箱两板三群”平台听取意见建议,在总队官网设置“主官信箱”,司令部、政治部设立“消防员之家”“干部之家”留言板,总队、支队、大队逐级建立“家属微信群”。

该总队明确“五个一”要求,规范调研工作,要求领导干部参加一次中队业务训练、走访一次重点单位、听一堂思想政治课、参加一次支部党员大会、吃一天中队伙食,坚决杜绝搞形式、走过场。该总队明确“三个不放过”原则边学边改,突出“改”字当头,措施不具体不放过、整改不彻底不放过、效果不明显不放过,明确“三个一律”要求压实责任链条,对主题教育思想不重视、工作落实不力的党组织和领导干部,一律追责问责,问题严重的给予组织处理;问题检视不具体、整改落实不彻底的一律返工回炉;专项整治中查实的违纪违法问题,一律依法依规严肃处理。


江苏省应急管理厅、江苏煤监局——

集中时间学 逐个专题学


从7月1日开始,江苏省应急管理厅、江苏煤监局党组利用5天时间开展集中学习研讨。

这次集中学习研讨分“坚定理想信念、加强党性修养”“强化宗旨意识、积极担当作为”“加强政治建设、严守政治纪律和政治规矩”“全面从严治党、坚持廉洁自律”“学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾救灾减灾等重要论述”五个专题,结合到红色教育场馆基地现场学习穿插进行。

该厅要求全体党员干部静下心来,逐字逐句读原著、学原文、悟原理,着力在深学细悟、学懂弄通上下功夫;要带着感情学、带着责任学、带着问题学,真正达到学有所思,学有所得,学有所长。交流研讨要充分发扬理论联系实际的优良传统,把学习研讨同研究解决业务工作中存在的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,同个人的思想实际和工作实际结合起来,避免空谈和浅谈。

在集中学习中,该厅局党组成员交流了学习心得,8位党员结合实际谈了学习体会。大家表示,作为新时代应急管理人,要将“维护好人民群众的生命财产安全,不断满足人民群众的获得感、幸福感、安全感”作为最坚定的初心,以更高标准、更严要求做好应急管理工作,将坚守初心、维护人民群众根本利益落实到安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等具体工作中去。(聂欣)


河北省地震局——

请专家讲形势明责任


近日,河北省地震局党组理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,与2019年处级干部、党务干部培训班相结合,邀请中国地震局有关司局负责人、河北省委党校专家举办专题讲座。

该厅要求全体党员深入把握主题教育的重大意义,增强集中学习的政治责任感;在学习中把自己摆进去,对照检查。进一步统一思想、提高认识,对标对表、检视问题,提高能力、焕发斗志,破解难题、推动工作;把握集中学习的具体要求,提高研讨质量,把检视问题贯穿始终,切实做到检视问题、思考问题、研究问题,遵守学习纪律,处理好工作与学习的关系,确保学有所得,学有所悟,学有所成。(杨蒙蒙)


来源:中国应急管理报

相关资讯