应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [全国化工行业执法检查]安徽定远县尚时新材料有限公司特种作业管理混乱 持证的不在册 在册的不持证
www.china-safety.org时间:2019/8/5 8:29:00来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

安徽定远县尚时新材料有限公司特种作业管理混乱

持证的不在册 在册的不持证

应急管理报实习记者  程 璐


7月25日10时,全国化工行业执法检查安徽工作组来到安徽省滁州市定远县尚时新材料有限公司开展检查。

该公司成立于2014年11月28日,经营范围包括苯二胺、对硝基苯胺及氯化铵的生产、销售等。检查过程中,检查组发现该企业存在安全管理混乱,安全生产责任制不完善、不落实,动火作业不符合国家规定等诸多问题。

在该企业中控室,检查组发现DCS系统并未上电,可燃气体报警器也没有投入使用。“液氨储罐带料运行,如果发生危险,中控室根本无法得到信息,导致现场管理失控。同时,企业提供的连锁和报警台账显示,企业设定的连锁值和报警值相同,但通常情况下,报警值应低于连锁值,否则报警就失去了意义。”检查组专家介绍。

随后,检查组来到企业成品仓库,一进库房,浓烈的氨味扑面而来。环顾四周,检查组并没有发现任何通风、降温设施。“库房内务必要增加排气扇,安装吸除装置,将气体收集起来进行集中处理。”检查组当即提出整改建议。

在查看动火作业开展情况时,检查组发现企业同样存在严重问题。“根据国家规定,一级动火作业许可证有效时间不超过8小时。但企业提供的动火安全作业证显示,就在不久前的一次一级动火作业中,动火时间从2019年7月23日7时40分延续至2019年7月24日16时40分,远超国家规定时限。”检查组指出,这种违规情况在该企业动火作业中多次出现。

在翻阅企业员工花名册,了解企业特种设备作业人员和持证情况后,检查组发现,部分持证人员并不在员工花名册中,而花名册中特种岗位人员并没有持证信息。面对检查组的追问,企业相关负责人含糊其辞,无法回答。企业记录在册的18名特种作业人员中,2人高中学历,其余16人均为初中学历,操作人员大多不符合国家准入条件。

检查组向企业详细讲解了检查中发现的安全隐患,剖析风险,提出建议。根据检查结果,检查组决定暂扣企业安全生产许可证,要求企业全面整改。面对检查组作出的决定,该公司法定代表人周新福长长地叹了一口气。

相关资讯