应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [央视网]丁良浩:“烈火英雄”永远保持冲锋的姿势

[央视网]丁良浩:“烈火英雄”永远保持冲锋的姿势

www.china-safety.org时间:2019/8/6 8:40:24来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

 

消防员在火海里一个阀门关闭要转数千甚至上万下,防止流淌火蔓延到化学区引起全城爆炸,要在海里取水供整个救援……近日,电影《烈火英雄》热映,泪目还原火灾救援奇迹。

这样的危险,消防员丁良浩也经历过。走进消防员的世界,越了解真实的消防救援工作,就越感到他们是 “赴汤蹈火”的平凡英雄。

在江苏省南京市消防救援支队鼓楼区大队方家营中队,中队长助理丁良浩称得上是一位“大龄尖兵”。做消防员19年,他参加灭火救援战斗数千余起,先后荣立个人一等功2次,二等功1次,三等功8次。

面对充满变数的火灾险情,过硬的体能、技能水平是一名消防员的看家本领。

丁良浩(资料图)

2000年12月,18岁的丁良浩被分到南京消防支队新兵连。报到那天,一进营区,丁良浩就被这样一幕震撼了:篮球场上老兵们短袖T恤,在刺骨寒风中像斗牛一样猛烈冲撞。他在心里惊叹:这些老兵可真壮实啊,我要变得跟他们一样!

新兵连训练三个月,最后一个月下队实习,丁良浩就被选拔到高空业务集训队,为了练好徒手攀登墙角这一项技能,他的手指脚趾经常磨破水泡出血,作训鞋也三天就磨损一双。凭着一股不服输的劲头,丁良浩圆满完成了汇报演出任务,收获了人生第一枚军功章。

2010年,在备战全国消防队伍打造铁军比武竞赛期间,丁良浩每天起早贪黑加练,最终夺得消防铁人单项第三名。2013年上合组织峰会联合救灾演练,中国救援队与俄罗斯等多国救援队同场竞技,丁良浩作为重型搜救队骨干和队友密切配合,轮班昼夜作业,高质量完成所有科目。

直到现在,37岁的丁良浩各项业务技能和身体素质仍然十分“能打”,名列支队前茅。

丁良浩(左)参加救灾演练

和那群最帅的“逆行”身影一样,他是竞技场上追风逐浪的尖兵,也是突发灾难中冲锋的勇士。在救灾现场,丁良浩以敢打硬仗、恶仗,善打硬仗、恶仗著称。

2008年汶川地震救援中,丁良浩和战友们先后转战什邡、漩口等地,几次冒着二次坍塌的危险进入废墟洞口,为已经被困48小时的人员打开生命通道,和战友共同营救出39名群众、疏散600余人。

丁良浩回忆,最危险的一次救援是2016年靖江德桥仓储有限公司爆炸,由于能力过硬和彼此的信任,“支队长点名让我一起执行关闭阀门的任务”。

由于火场情况复杂,丁良浩无法确定自己能不能顺利撤出来,在那一瞬间,他的脑海里闪现出父母、妻子、女儿的身影,像放电影一样,在他脑海里过了一遍。然而仅仅十几秒后,丁良浩再次回到战斗状态。

随后,他和三名突击队员两次深入火海,顶着高温辐射、冒着被流淌火包围的危险,在齐腰深的沸水和泡沫液下关闭燃料泄露阀门。火光辉映下,城市转危为安,他们的头盔和隔热服也被烤焦了。

在救援现场之外,丁良浩更像一个大哥哥,战友评价他“身先士卒,以身作则,像一位严格的老师”,监督他们训练,纠正他们错误动作。不论谁遇到困难,丁良浩都热心想办法帮他们解决。

2017年,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,丁良浩作为英模代表受到习近平总书记亲切接见。2018年,他被国家应急管理部消防救援局评为“十大杰出消防卫士”,这也是江苏消防指战员第一次获得这份荣誉。

 

19年,在一次次转危为安中走过。

在南京鼓楼区幕府西街,方家营消防中队宛如闹市中的一个警示标识。丁良浩和队友们头脑中的那根弦,一年四季紧紧地绷着,消防服常备车中,时刻准备着冲向险情现场。

一次次出生入死的淬炼,回应着他们在2019年初制服由“橄榄绿”变成“火焰蓝”时,中队举行的“向人民汇报”晚会上庄严响亮的誓言 “我宣誓,我自愿加入中国消防救援队伍……” 


联合推出:央视网 应急管理部新闻宣传司

相关资讯