应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教中心 > 落实安全生产主体责任,要紧盯关键少数

落实安全生产主体责任,要紧盯关键少数

www.china-safety.org时间:2019/8/23 17:37:59来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

安全生产,意识是关键。抓好安全生产,关键在于压实企业主体责任。安全生产主体责任落实不落实,关键在于企业一把手重视不重视。企业主要负责人的安全意识直接决定了一个企业整体的安全管理水平。安全是最大的效益,安全效益归零,一个企业到底能走多远?近日,全国安全生产万里行记者团队结合应急管理部危险化学品监管司的明查暗访工作来到了宁夏。

 



 政府部门千方百计保安全

 

今年以来,国内接连发生多起危险化学品生产安全事故,造成全社会普遍“谈危色变”,危化品领域成为安全生产工作的“心腹大患”、重中之重。宁夏回族自治区为了扭转危险化学品领域安全基础薄弱、风险聚集的不利局面,从2019年起以安全生产标准化为抓手先后出台了《进一步推进企业安全生产标准化建设工作的实施意见》、《危险化学品安全管理办法》、《安全生产行政责任规定》,自治区应急管理厅制定了《危险化学品从业单位安全生产标准化评分标准》、《安全生产标准化创建工作指南》等8项方案,在印发的《进一步推进企业安全生产标准化建设工作的实施意见》中,出台了以奖代补、金融支持、税收优惠等10条激励措施,对安全标准化企业鼓励金融机构加大信贷力度、享受最高可分别下浮30%和15%的工伤保险和安责险基准费率下浮优惠政策、实施税收优惠等措施,正向激励和引导企业开展安全生产标准化建设,构建安全管理长效机制。并且借鉴应急管理部的做法,制定《自治区危险化学品重点县专家指导服务工作方案》,抽调总图设计、工艺、设备、仪表、安全、应急等专业领域30名专家,分成5个专业指导服务工作小组,在全区同步开展了专家指导服务工作,对全区1328家危险化学品生产、经营、使用企业开展指导服务。组织全区危险化学品企业主要负责人开展了7次集中培训,邀请国内知名专家为企业负责人灌输安全理念、手把手传授安全管理经验,自治区政府主要领导亲自为企业负责人讲解“八大特殊作业”安全管理。政府部门想方设法落实监管责任,千方百计为企业提供服务,到底成效如何?记者随暗访组随机到企业进行了查看。

 

 “我要安全”的意识初步养成

 

暗访组在宁夏渝丰化工股份有限公司生产罐区按下手动报警装置,应急响应程序在两分钟之内启动,罐体自动喷淋装置开始工作,工人在规定区域拉起警戒线,防护用品穿戴齐全的工人到达疑似事故现场进行处置。这样突然的应急演练,各个岗位工人各司其职,无缝配合,一套流畅的动作下来,肯定经过无数次的演练并且已经使工人烂熟于心。我们又怎么会怀疑这样的企业无法应对突发事件呢?

该公司根据《HSE现场管理实施办法》的要求,每月按400-600元的标准对员工进行HSE奖励考核,并与年终评先评优工作挂钩,对安全生产目标任务没有完成的部门和个人,取消评先评优资格,激励员工自觉落实安全生产责任,久而久之,员工的安全意识根植于心,安全意识固化为安全操作,形成良性循环。“你们来检查是工作,而对我们来说,安全就是饭碗。企业是主体责任,搞不好是要失去自由的。”该企业董事长王千一如是说。

“在江苏响水爆炸事故、河南义马爆炸事故后,我们立马组织事故警示教育学习,对公司的10个重大危险源进行隐患排查。”宁夏金裕海化工有限公司安环部工作人员对两起爆炸事故印象深刻,“太震撼了,看了以后真的不敢有偷懒松懈的想法,不考虑自己也得想想家里的几口人啊。”

 

仍有企业把安全生产主体责任留在纸面

 

暗访组来到宁夏回族自治区中卫市工业园区的蓝丰精细化工有限公司,该公司以农药、医药和染料中间体为主导的精细化工企业。在该企业提供的情况介绍中特别强调年度安全生产目标为“不发生伤亡、重伤事故,不发生一次直接经济损失超过10万元的火灾、爆炸事故,不发生一次轻度中毒超过3人以上的事故,职业病发病率为零。”而在高标准高目标的背后,企业的实际行动,却令暗访组十分担忧。

当暗访组正在液氨储存罐检查时,正好碰到前来定时巡检的员工。暗访组随机翻看了液氨检查记录本,上一条记录还停留在前一天,按照2019年03月01日起实施的GB 18218-2018《危险化学品重大危险源辨识》标准,液氨属于重大危险源,在企业安全管理实践中需要每四小时进行检查记录。该企业安全总监徐军解释称员工肯定按时巡检了,但记录方面确实存在问题。

该企业按照要求在液氨储存罐旁安装了火警报警装置,暗访组按下手动报警,想要检查一下应急预案应对情况。按照相关规定,在火警报警后3分钟内需要检查人员佩戴防护用品到达现场进行处置。而暗访组在现场等了将近6分钟仍无人前来,经对讲机核实,火警报警并未启动,也就是说报警器处于失效状态。而该企业安全负责人却表示对这一情况并不掌握。

正当暗访组准备前往下一个检查点时,邻硝基氯化苯储存区报警,暗访组便跟随工人前去检查。邻硝基氯化苯储存罐是下沉式放置,该工人到达现场后迅速进入储存区巡视一番,发现该报警属于误报。在储存区旁的危险化学品安全周知卡上明确标注:“进入危险区域必须戴防毒面具,必须穿防护服。”而这名工人在只是佩戴普通口罩且无防护服的情况下进行巡检作业,如果存在泄露情况,极易发生中毒,严重威胁生命安全。当问到他是否知道作业规范时,他并没有给出明确答复。

据了解,该企业每年安全经费充足,但仍有安全设施维护不到位的情况,是否是因为安全意识不到位呢?对此,该企业总经理周晓辉却给出了这样一个说法:“安全设施维护不到位不是经费问题,但也不能上升到安全生产意识不到位这个高度。”

 

压实企业安全生产主体责任,关键少数起大作用

 

“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”习近平总书记提出的红线意识应该作为所有生产经营单位的根本遵循,应该是悬在每一位从业人员心上的一把利剑,而在暗访组检查的五家企业当中,问到了包括五个一把手在内的7名员工,没有一人能够准确说出,甚至有安环部工作人员并不了解刚刚在河南省发生的气化厂爆炸事故。

政府苦口婆心,殚精竭虑,又是给政策又是给服务,少数企业拿到规章规范及行业标准却束之高阁,你推一步我走一步,别人家的事故当做故事来听。专家指导服务刚刚结束,旧的隐患还未整改,新的隐患层出不穷,企业成立十几年,难道会对各项要求和标准不熟悉吗?归根结底,还是意识有问题,一把手都不重视安全,何谈落实安全生产责任?压实企业安全生产的主体责任,就要紧盯企业一把手这个关键少数。如果一把手都有“安全就是饭碗”的意识,何愁我国安全生产形势不能一片大好?!

相关资讯