应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [防范化解安全风险专项执法检查]不留死角盲区,不放过一处隐患

[防范化解安全风险专项执法检查]不留死角盲区,不放过一处隐患

www.china-safety.org时间:2019/9/16 8:23:45来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

9月10日—11日,应急管理部防范化解安全风险第十二专项执法检查组深入福建省泉州市泉港区开展专项执法检查。发现企业存在培训不到位、应急处置意识淡薄、安全管理细节不完善等问题。



安全培训不合格 应急处置意识淡薄


10日下午,检查组一行来到福建湄洲湾氯碱工业有限公司的液氯罐装区,专家要求企业员工现场穿戴正压式空气呼吸器。“用时1分55秒,你们需要加强日常培训了!”专家问道:“你们的防毒面罩是怎么保管的?”现场几位员工面面相觑,无人应答。一名车间工长勉强打开了自己的箱子,拿出一个已使用的防毒面罩向专家展示。专家检查发现,面罩内的应急保护滤毒罐标签上显示的出厂日期是2015年,已不具有应急保护功能。记者在专家的询问过程中了解到,企业并没有建立应急保护滤毒罐配备管理制度和相应的台账,也就不能保证为员工配备的应急保护设施是有效的。

专家在检查液氯钢瓶泄露应急处置场所时发现,该处置场所与液氯钢瓶储存区域距离太远,不利于泄露钢瓶应急处置,企业在实施隐患整改前,没有根据液氯钢瓶储存区来合理布置泄露处置区的位置。来到丙烯球罐区,检查组发现重大隐患整改不彻底。丙烯球罐SIL定级报告等级为SIL 2级,按照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级、二级重大危险源的危险化学品罐区未配备独立的安全仪表系统属于重大隐患。企业为了完成整改,将丙烯球罐原本生产基本过程系统的紧急切断阀改到SIS系统控制,没有进行SIL验证,不能按要求配备独立的安全仪表系统。重大危险源场所丙烯、环氧乙烷罐区均未设置明显的安全警示标志,也未写明紧急情况下的应急处置办法。丙烯球罐区防火堤之间的台阶不贯通,一侧有台阶,另一侧没有台阶,很容易造成夜间巡检员的坠落。

此外,专家在现场检查还发现,重大危险源罐区缺少风力、风向和环境温度等参数的监测仪器,周边设置的视频摄像头的安装高度不能有效监控到储罐顶部,也没与罐区安全监控系统联网,一旦发生异常,企业不能在第一时间察觉并启动应急响应机制。

检查组专家根据丙烯球罐现场设置的注水管线,请现场操作人员模拟球罐注水操作,结果发现操作人员手动根本无法打开注水阀,注水设施形同虚设,应急处置措施不落实。



安全管理忽视细节 隐患整改不到位


千里之堤,溃于蚁穴。安全管理中微不足道的细节,往往是安全生产的“命脉之穴”。9日上午检查的福建联合石油化工有限公司就存在着很多安全管理细节不到位的现象。进入原油罐区后,从很远处就能够听到很大的排气声。检查组一行发现G134罐根阀控制箱漏气,专家告诉记者,作为紧急情况下使用的紧急切断阀,如果不能保证有充足的气源,则不能在紧急情况下有效发挥作用。企业对这类细节问题必须在发现的第一时间立即进行处置。

在检查中专家发现,航油过滤器更换后的滤芯随意摆放在现场,未及时进行清理;G134原油罐操作平台的直梯围栏腐蚀严重,未及时修复,专家建议对全厂的这类设施进行排查并尽快修复。

9月11日下午,检查组进入东鑫石油化工有限公司厂区开展检查,该企业2009年4月开工建设一条环己酮生产线。进入厂区后记者发现,环己酮罐区和办公大楼间距非常近,两者之间仅有31米,明显不符合现行规范的要求。

企业在环己酮罐区与消防通道之间种植了大量茂密的灌木丛,妨碍消防操作。装置中间罐区和主要道路防火间距不足10米,企业的整改措施只是采用在主要道路两端设置部分隔离栏的方式,即按照次要道路结论防火间距满足要求,整改措施不到位,防火间距判别依据不充分。同时,专家在现场指出,该企业环己酮罐区阀组未设置操作平台;环己酮V2851A储罐平衡管未设置管线柔性连接;中控室的储罐高高液位和低低液位显示与DCS中的设置值不一致。在苯罐区检查中专家发现苯输送泵周边没有按规范设置有毒气体检测仪。

检查组在总结时强调,当前正值国庆节放假前夕,防风险、保安全、迎大庆是一项重大的政治任务。企业应当加强“两个导则”的贯彻学习,结合危化品重点县专家指导服务提出的问题以及此次专项执法检查查出的隐患,认真落实抓好整改,全面开展自查自改。同时,强化节假日期间值班值守,做到关键时刻快速响应、高效处置,守住安全底线。真正做到不留死角盲区,不放过一处隐患。

相关资讯