应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [中青报]【火焰蓝一周年】转隶之后 “蓝朋友”打了大胜仗

[中青报]【火焰蓝一周年】转隶之后 “蓝朋友”打了大胜仗

www.china-safety.org时间:2019/11/12 10:56:55来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览



开栏的话


“岁月静好是因为有人在为我们负重前行!”

在中国就有这样一支队伍,哪里有危险哪里有灾情,哪里就有他们冲在前面。在险境逃生的人流中,他们永远是最奋不顾身的“逆行者”!救民于水火,助民于危难,给人民以力量。老百姓亲切地叫他们“蓝朋友”。

他们身着“火焰蓝”,穿梭于城市乡村、草原森林、地震泥石流、堰塞湖等救援现场,他们是和平年代最可爱的人。在习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗致训词一周年之际,应急管理部森林消防局、中国青年报联合推出“最美火焰蓝”专栏,记录这群“最美逆行者”的青春与梦想,记录他们在“全灾种、大应急”转制强能路上奋进的脚步。

---------------

时至今日,福州市消防支队特勤大队一中队班长钟伟元都与邱伟平一家四口保持着亲人般的联系。有时,邱伟平的5岁女儿豆豆(化名)给钟伟元打视频电话,电话未接通,豆豆便会着急地问爸爸:“消防员叔叔是不是又去救人了?”

2019年2月16日5时50分,位于福州市仓山区叶厦工业区的一村民自建民房倒塌,17人被埋,其中就有邱伟平一家。短短4小时,福州市消防支队特勤大队就深入倒塌建筑废墟内部先后救出14名遇险人员,并连续奋战近16小时,搜救出全部埋压人员(3人遇难)。这也是一次短时高效的救援案例。

特勤大队队长王学瀚表示,这与转隶以来特勤大队打造“全灾种、大应急”的综合应急救援队伍,强化专业训练,保持快速反应的备战状态是分不开的。


从单一救援到全灾种应急


去年,按照党中央的改革部署,原公安消防部队、武警森林部队转制,组建国家综合性消防救援队伍,由应急管理部领导管理。2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,指出消防队伍作为应急救援的主力军和国家队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责。

消防救援局总工程师周天介绍说,改制转隶前,消防救援队伍主要履行防火、灭火职责,在救援方面限定于以抢救人员生命为主的应急救援任务。改制转隶后,一方面坚持预防为先,全力防范化解重大安全风险;另一方面在继续履行灭火救援职责的基础上,承担起各类灾害事故的应对处置任务。“像水灾、旱灾、台风、地震、