应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [央视]应急管理部森林消防局首次开展万人跨区域地震救援演练

[央视]应急管理部森林消防局首次开展万人跨区域地震救援演练

www.china-safety.org时间:2019/11/14 8:51:39来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览


央视网消息:近日,应急管理部森林消防局以跨区域地震救援任务为背景,首次成建制抽组1万人实案、实兵、实装开展拉动演练,全面检验队伍跨区域机动救援能力。

演练以模拟某地发生7.1级地震,造成人员大量伤亡为背景。在接到应急管理部命令后,森林消防局紧急从全国成建制调集1万人,迅速赶赴灾区,执行抗震救援任务。



森林消防局作训处处长 马玉春:我们根据队伍驻地与灾区的距离情况,原则上距离1800公里以内的采取摩托化的方式机动,1800公里以上的采取铁路专列、高铁、民用航空和直升机的方式进行输送。



此次演练,划分启动应急响应、战备等级转换、组织机动、现地组织救援4个阶段,在到达模拟灾区后,各队伍迅速展开搜索与救援任务。 演练过程中,导演部通过视频系统和北斗系统全程跟踪各救援分队演练情况,对每个阶段、每个内容进行抽取检验评估,及时进行规范讲评。



森林消防局作训处处长 马玉春:这次救援演练主要是检验队伍的快速机动能力,遇到重大自然灾害时,我们森林消防队伍能够采取摩托化、直升机、民航、高铁等形式机动,第一时间从驻地赶赴灾区一线,这是灾害救援的关键和核心。

相关资讯