应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [中国应急管理报]基层应急管理能力如何提升?这里做了“新实验”

[中国应急管理报]基层应急管理能力如何提升?这里做了“新实验”

www.china-safety.org时间:2019/12/2 15:26:05来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

兰考基层应急管理能力提升“实验”

本报记者 赵鹏璞 郭义伟


■县政府组建了“1+11”应急管理指挥体系,即1个总体指挥部和安全生产、消防安全、防汛抗旱、抗震救灾、交通运输等11个专项指挥部。

■设立直属于县应急管理局、驻扎在乡镇的应急救援中队,堪称兰考县委、县政府的一个创举。

■各级网格员发现险情后,第一时间通过平台上报给乡镇,乡镇第一时间根据风险等级上报给县应急管理局应急指挥中心,应急指挥中心第一时间一键发送应急预案,真正实现“一呼百应”。


今年6月,兰考县受强对流天气影响

6个乡镇受灾严重,应急救援中队开展救援


河南省兰考县是焦裕禄精神的发源地,历史上,正是焦裕禄带领兰考人民进行无数次“实验”,才最终成功治理了“三害”。如今,在这个九曲黄河的最后一道弯处,85万人分布在13个乡镇、3个街道、436个行政村、22个社区中,一场提升应急管理效能、推动构建基层社会治理体系的“实验”正在开展。


“一呼百应”,为什么能?


20日9时8分,蔡楼网格员发现有人溺水。从这一刻开始,蔡楼村、三义寨乡、兰考县应急管理局等有关部门,包括社会救援队伍,都按照预案动了起来。正可谓,“一呼百应”。

以上的这一幕,其实是一场应急演练。可为什么能“一呼百应”?背后原因在于兰考县委、县政府对应急管理机构改革的大力支持。

开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛曾在县委全面深化改革委员会第一次会议上表示,要把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置上来抓。在此次机构改革中,他亲自部署,强力推进应急管理改革发展。县政府组建了“1+11”应急管理指挥体系,即1个总体指挥部和安全生产、消防安全、防汛抗旱、抗震救灾、交通运输等11个专项指挥部,县长李明俊任总体指挥部指挥长,县应急管理局参与各个指挥部工作,明确各行业主管部门安全生产和应急管理职责,并落实到相关部门“三定”方案中。

兰考县应急管理局于2019年1月31日挂牌成立,在人员编制上,得到了县委、县政府的大力支持,现有干部职工196人。值得关注的是,他们延伸向基层的有两支队伍,一支是深入基层执法的执法中队,共有4个,负责全县危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸行业等安全生产执法综合性工作;还有一支是驻扎在乡镇的应急救援中队,也有4个,负责除城区以外的所有乡镇应急救援。

设立直属于县应急管理局、驻扎在乡镇的应急救援中队,堪称兰考县委、县政府的一个创举。在我国现阶段,城区的应急救援力量配备,多数是高于乡镇的,因而大多实行“乡镇有事、城区增援”的模式。但是,与一般城区位于县域中部不同,兰考城区位于县域西部,所辖乡镇向东部依次展开,城区增援乡镇的模式,对于这个抗洪抢险、防汛救灾等任务艰巨的黄河滩区县而言,有点不切实际。于是,应急救援中队应运而生。

从兰考县应急管理局应急指挥中心悬挂的地图上,4个应急救援中队一望可知。城区东北部紧邻的,是堌阳中队,应急救援范围覆盖堌阳镇、谷营镇;正东方向是闫楼中队,覆盖闫楼乡、红庙镇、仪封乡;闫楼中队向东是考城中队,覆盖考城镇、许河乡、葡萄架乡;堌阳中队向东、考城中队向北是南漳中队,覆盖南彰镇、孟寨乡、小宋乡。

每个中队均配备2辆消防车和1辆应急救援车,有独立的办公场所和训练场地,应急救援防护用品、对讲机、应急处置装备、执法记录仪、移动通信设备等一应俱全。队员均为事业编制,经统一考录而来,大部分为退伍军人。在部队立过一等功的周广播,就是考城应急救援中队的一员。他值班48小时、轮休48小时,月工资3000元左右,包括500元的高危专项津贴和220元的岗位津贴。他所在的中队与考城镇政府为邻,办公面积300平方米,14名队员轮值轮休,值班人员始终保持24小时待命状态,出门就是S313省道,2辆消防车和1辆应急救援车随时待命。

就在不久前的11月11日,葡萄架乡一户居民的蔬菜大棚着火,考城中队当天值班的7人开着2辆消防车第一时间到达现场,历时3小时将火扑灭,阻止大火蔓延到周边其他大棚。

今年以来,4个应急救援中队已开展救援187次,扑救火灾174起,营救被困群众26人,挽回财产损失1038万元。

有了队伍,如何实现队伍联动?兰考县委、县政府打造的基层社会治理“一中心四平台”是应急响应的重要保障。一中心,即兰考县社会治理综合指挥中心;四平台,即统筹党建、宣传、公安、司法、应急、信访等部门力量的综合治理平台,统筹城管、农业、市场监管、生态保护等部门力量的执法监管平台,统筹政务服务、医疗卫生、社会保障、民政救助等部门力量的便民服务平台,统筹纪检监察、人大、政协、媒体、群众等监督力量的综合监督平台。

硬件上去了,软件更要跟上。兰考县应急管理局将这个平台的作用发挥到了极致,有效缩短了处置时长。各级网格员发现险情后,第一时间通过平台上报给乡镇,乡镇第一时间根据风险等级上报给县应急管理局应急指挥中心,应急指挥中心第一时间一键发送应急预案,真正实现“一呼百应”。


乡镇“六有”,如何实现?


有班子,即在各乡镇、街道设立应急管理办公室,明确3名至5名专职人员监督管理辖区安全生产、消防安全,开展灾情信息调查上报和应急救援等工作。以三义寨乡为例,其应急管理办公室有3人,负责每周对辖区内的12家规模以上企业、4家加油站等重点场所进行巡查。

有机制,指安全生产和应急管理领导机制。以考城镇为例,设置由镇长李波任主任、镇所有部门负责人及50个行政村党支部书记为成员的安全生产委员会,并进一步明确了各级、各部门的安全生产工作职责。

有预案,则不难理解。例如,南彰镇的应急救援预案中明确,应急救援领导组组长为党委副书记、镇长张汹涛,下设7个专业组,分别为事故抢险组、技术指导组、治安管理组、医疗救护组、后勤保障组、善后处理组、事故调查组,每个组均由一名镇党委、政府相关负责同志任组长。

有队伍,指的是各乡镇内的应急队伍建设。南彰镇要求辖区内所有生产经营单位建立应急救援组织,生产规模小的单位配备兼职应急救援人员。该镇是兰考县企业最多的乡镇,规模以上企业100多家,小手工作坊有500多家。在企业较少的乡镇,比如三义寨乡和考城镇,民兵是应急救援主力,三义寨乡的基干民兵有30多人。东坝头镇充分发挥党员带头作用,除村干部外,村里还有1000多名普通党员,他们把这些党员发动起来,排查隐患,处置险情,大大充实了村级应急力量。

有物资,即应急物资储备。多数乡镇的应急物资依托民兵排。南彰镇武装部副部长、民兵排排长司祥玺介绍,他们的仓库里有救生衣、铁镐、应急灯、应急盾等30多种应急救援物资。

标准化建设的最后一条要求——培训演练,多由乡镇和应急救援中队联合举行。比如,11月13日,许河乡就联合考城应急救援中队在该乡服装市场举行了火灾疏散演练。


村级“三有”,如何铺开?


村里应急管理场地设施的设立,主要依托村党群服务中心。从三义寨乡曹新庄村党群服务中心二楼的屏幕上,能够看到乡基层社会治理综合指挥室的画面。考城镇东马庄村党群服务中心里,有专门的安全生产办公室。

村级应急管理主要依托网格化管理,网格员每天在村子里巡查,发现险情或隐患后及时上报。11月20日11时50分,兰考县应急指挥中心值班员付瑞连线仪封乡蔡岗村网格员代伟松时,他正在村里的东方家具店进行消防安全检查,发现其灭火器数量较少,正在告知店主,让其配齐灭火器。几乎同一时间,仪封乡西营村网格员翟志立在村里的生活超市检查时发现灭火器失压,通知店主进行更换,他还现场测试了店主是否能正确使用灭火器。

在兰考,网格员的来源有两种,其中村网格员由各乡镇在各村交叉选取,原则上网格员不在本村任职,例如三义寨乡杨疙瘩村的网格员朱兵便来自同乡的丁疙瘩村;社区网格员则由县人社部门从各县直部门中选取,统一编制,派驻至各街道,再由街道办事处将其划分至各社区,例如桐乡街道姜楼社区平安路网格员宋玉华便曾是兰考县市场监管局的工作人员,今年3月由县人社部门调派至此。

辅警也是村和社区应急队伍中的力量。兰考县已实现1村1警。吕博是桐乡街道姜楼社区的辅警,兰考的引黄干渠在姜楼地界内有700多米,每年暑期,他都要和网格员一起,天天到河边巡查,以防止小孩在河边游玩时不慎落水。

村级的应急物资由各乡镇统一调配,考城镇东马庄村的应急物资里包含有帐篷、铁锹、绳索、救生衣等,还有2辆泵车。三义寨乡杨疙瘩村有专门的村级应急仓库,里边的3000多条麻袋引人注目。该村就在黄河滩区,防汛抢险任务较重。杨疙瘩村建有一个400多人的微信群,每户至少有1人在群里,一旦发现险情,只要在群里吆喝一声,在家的村民便会集中起来,一起去帮忙。去年7月上旬,村党支部书记杨卫在河边巡查时,发现水已经开始冲击岸上的旅游环道了,便连忙向乡里反映,并通知河务部门,叫上村民一起帮忙,及时排除了险情。

历史上的兰考遭受过严重的内涝、风沙、盐碱三害,黄河多次在这里决口改道,自然灾害多发频发。如今的兰考县,最大的威胁依旧来自黄河,除此之外还有大风灾害。今年6月5日晚,大风使该县6个乡镇受灾严重,县应急管理局迅速组织700余人的救灾队伍赶赴一线,与乡镇、村人员一起开展抢险救灾工作,营救被困群众12人,挽回财产损失600余万元。

该县的示范社区创建也取得了成效,仪封乡代庄村被评为“全国2018年度综合减灾(安全)示范社区”。目前,玉兰社区、王庄社区、张庄村、徐场村等10个社区和行政村也在向省级标杆迈进。

“兰考实验”,令人期待。但应急管理任重道远,有些问题依然存在。东坝头镇杨庄村党支部书记杨保卫就向记者坦陈:“说实话,我们村一级的储备物资还是有点儿少,培训也不够。”

兰考县应急管理局党组书记、局长雷天波则坦言,提升基层的应急管理效能,的确还有很长的路要走,“但迈开了第一步之后,最重要的是不停步”。

相关资讯