应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 【全国安全生产集中整治】吉林多手段加强督查检查 围绕“五个不能”要求开展

【全国安全生产集中整治】吉林多手段加强督查检查 围绕“五个不能”要求开展

www.china-safety.org时间:2019/12/2 15:27:19来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

日前,吉林省安委会决定从即日起至 2020年2月底,在全省范围内对危险化学品等重点行业领域开展安全生产集中整治。

此次集中整治为期 3个月,围绕吉林省政府提出的不能等事故发生再倒查是谁的责任、不能等隐患变成事故再倒查整改隐患、不能等事故救援不力再倒查应急准备、不能等吸取教训时再倒查政策机制、不能等事故问责时再倒查履职尽责等“五个不能”要求开展。

集中整治突出加强危险化学品领域整治,同时深化其他重点行业领域安全整治。其中,危险化学品领域重点整治源头管理失控、监管责任悬空、本质安全水平低下、安全管理制度不落实等问题;危险化学品监管信息共享平台和风险监测预警系统建设进展迟缓,危险废物和废弃危险化学品的安全监管责任不落实,涉及“两重点一重大”的建设项目未实施联合审批等问题。对企业未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度、承包商不符合资质或对承包商安全失管、危险化学品储存管理不符合要求、危险废物管理处置不当,特别是冬季未落实生产设备尤其是重大危险源防冻防凝措施、年末盲目抢产量抢进度等问题进行重点整治。

此次集中整治将综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督查检查,把集中整治工作开展情况纳入各级安全生产目标考核和干部绩效考核。省安委会将组织安全生产综合督导组和常设暗访组,抽查评估省级行业主管部门和各地开展集中整治工作情况。

相关资讯