应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [北京青年报]新机构全面履职,彰显忠诚与担当

[北京青年报]新机构全面履职,彰显忠诚与担当

www.china-safety.org时间:2020/1/7 8:51:39来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

2019年是应急管理部组建到位后全面履职的第一年。

这个整合了11个部门的13项职责、被称为“超级大部”的新机构也正在被更多人了解,“火焰蓝”“烈火英雄”“全灾种大应急”等词汇一年间广泛传播……

既是紧迫任务又是长期任务

2018年3月,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,中华人民共和国应急管理部设立。

在这次国务院机构改革中,应急管理部将国家安全生产监督管理总局的职责,国务院办公厅的应急管理职责,公安部的消防管理职责,民政部的救灾职责,国土资源部的地质灾害防治、水利部的水旱灾害防治、农业部的草原防火、国家林业局的森林防火相关职责,中国地震局的震灾应急救援职责以及国家防汛抗旱总指挥部、国家减灾委员会、国务院抗震救灾指挥部、国家森林防火指挥部的职责整合。

此外,中国地震局、国家煤矿安全监察局也由应急管理部管理。公安消防部队、武警森林部队转制后,与安全生产等应急救援队伍一并作为综合性常备应急骨干力量,由应急管理部管理。

2019年11月,中共中央政治局就中国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。同时,我国各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发,影响公共安全的因素日益增多。加强应急管理体系和能力建设,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。

全面履职的第一年

2019年是应急管理部组建到位后全面履职第一年。

北京青年报记者从应急管理部获悉,一年多来,近20万名官兵完成身份转改、职级套改和授衔换装,首次招录的1.4万余名消防员已入职培训,中国消防救援学院也正式挂牌招生。至此,应急管理部改革转制的主要任务基本完成,队伍建设发展取得良好开局。

一年多来,国家综合性消防救援队有效应对和处置了山西乡宁“3·15”和贵州水城“7·23”山体滑坡、山西沁源“3·29”和广东佛山“12·5”森林火灾、四川长宁6.0级地震灾害、“利奇马”超强台风,以及江苏响水“3·21”爆炸和四川珙县“12·14”煤矿透水事故等多起重特大灾害事故。特别是2019年第9号台风“利奇马”,为新中国成立之后登陆我国第五强台风,风力超强、时间超长、范围超广、雨量超大。但在应急管理部的组织领导下,最大程度地降低了灾害损失。

一年多来,应急管理部累计组织灾害事故视频会商293次,启动重特大灾害事故响应58次,派出工作组383个;国家综合性消防救援队伍全年共出动指战员1311.9万人次,营救遇险民众15.8万人、疏散49.7万人,抢救保护财产价值242.2亿元人民币。全年自然灾害因灾死亡失踪人口、倒塌房屋数量、直接经济损失占GDP比重较近5年均值下降25%、57%和24%。

“全灾种,大应急”是这支队伍的新名片

应急管理部消防救援局局长琼色称,消防救援队伍转制后,成为应急救援的主力军和国家队,职责拓展,任务增加。在原有防火灭火和以抢救人员生命为主的应急救援任务基础上,水灾、旱灾、台风、地震、泥石流等自然灾害和交通、危化品等事故的救援,都成为救援的主责主业。

为实现“全灾种、大应急”的任务需要,应急管理部加强专业队伍建设,在全国布点组建了27支地震(地质)、山岳、水域等专业队和2个搜救犬培训救援基地,在全国31个消防救援总队均组建了100至300人的省级抗洪抢险救援队。

此外,还依托北京消防救援总队组建了一支200人的中国救援队,于10月成功通过联合国国际重型救援队能力测评,成为我国第二支具备跨国救援能力的队伍。就此,中国成为亚洲首个拥有两支获得联合国认证的国际重型救援队的国家。

中共中央总书记习近平强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

习近平指出,应急管理部门全年365天、每天24小时都应急值守,随时可能面对极端情况和生死考验。应急救援队伍全体指战员要做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,成为党和人民信得过的力量。应急管理具有高负荷、高压力、高风险的特点,应急救援队伍奉献很多、牺牲很大,各方面要关心支持这支队伍,提升职业荣誉感和吸引力。

来源:北京青年报 记者:刘艺龙

相关资讯