应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [应急管理报]守土尽责坚决打赢疫情防控阻击战
www.china-safety.org时间:2020/1/31 9:42:38来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

守土尽责坚决打赢疫情防控阻击战

■本报评论员


生命重于泰山。湖北武汉等地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示。1 月25 日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话,为全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作,指明了前进方向,提供了根本遵循。

疫情就是命令,防控就是责任。应急管理部连续召开会议,动员全系统认真学习、深刻领会、坚决贯彻,全力做好疫情防控工作。面对这一场攻坚战、大考验,全系统要以对人民高度负责的责任担当,确保各项工作部署落实到位,以实际行动做到让党和人民信得过、靠得住、能放心。

强化思想,激发战斗力。应急管理机关是政治机关,应急管理队伍是纪律部队,随时准备战斗。我们要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,执行中央决策部署坚定不移,始终做到枕戈待旦、迎难而上、奋勇当先。要加紧传达、抓紧学习,坚决克服春节假期各种客观困难,最大限度利用各种传播手段,把指示和要求传达到每一名同志,从而真正把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要加强思想政治教育,促进广大党员干部深刻认识到,守护人民群众生命安全和身体健康就是守护我们的初心,全力做好疫情防控工作就是对我们政治品格的检验和锤炼,从而真正做到听从号令、担当作为。同时也要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,增强群众自我防病意识和社会信心。

优化组织,提升领导力。非常之事、非常之时、非常之举,正是“疾风知劲草、烈火见真金”。我们要按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。部党组已成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,各地各单位要切实增强紧迫感、责任感,敢于担当、敢于战斗,进一步制定周密方案,成立领导机构,组织防控力量,采取切实有效措施,及时研究解决问题,及时报告贯彻落实情况。各级领导干部特别是主要负责同志,要坚守岗位、靠前指挥,关口前移、深入一线、经受考验,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。

细化落实,完善保障力。“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”做好疫情防控工作,是一项严肃的政治任务,必须有周密的分工协作、科学的组织管理,始终坚持抓实抓细抓具体。各级应急管理部门和消防救援队伍,首先要抓好内部防控,时刻保持高度警惕,严格人员进出管理,尽量减少集中活动,尽量避免人员大规模聚集,确保管理不出漏洞,保护好队伍战斗力。要发挥职能作用,在党委政府统一领导下,加强与相关部门对接联动,积极协助做好防控工作,全力做好安全生产和应急救援工作,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。要加强应急准备,把预案做细做实做到位,把问题想细想全想万一,把设备装备配齐配强配合适,切实做到保障有力、有备无患,全力提高自我保护能力。

当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。越是在这个时候,越要不畏风浪、直面挑战。回首过去的奋斗历程,我们已经战胜了无数困难挑战,在应对各类突发公共事件中不断积累经验、完善机制,一天天更加有实力、有底气。今天,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。众志成城,行动起来!

(执笔:俞晓东)

相关资讯