应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 要闻 > 众志成城 共克时艰 宣教中心全力抓好疫情防控工作
www.china-safety.org时间:2020/2/17 18:10:05来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

众志成城 共克时艰

宣教中心全力抓好疫情防控工作


疫情就是命令防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,宣教中心党总支和全体干部职工深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照部党组有关要求,迅速响应、积极行动,把疫情防控作为当前最紧迫、最重要的政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,多措并举全力抓好疫情防控工作

一、强化组织引领,确保责任到位。及时成立中心疫情防控工作领导小组由党总支书记、主任何国家同志任组长,党总支委员、副主任王振拴同志组长,各支部书记、部门主要负责人为成员,领导小组办公室设在办公室(人事部)和党群部,承担领导小组日常工作。按照不聚集、少开会原则,依托中心OA建立疫情防控联络群,中心党总支靠前指挥,坚持每日通过网络调度情况,第一时间发布信息、指令,及时上报落实情况。严格落实各支部责任,尤其是各基层党组织书记的第一责任人责任,发挥支部的战斗堡垒作用和党员的带头作用,及时了解掌握本支部/部门干部职工思想状况和可能遇到的实际问题,加强对干部职工的思想教育引导,力促疫情防控工作全面有序开展,确保全覆盖、零死角。

二、强化排查防控,确保措施到位。130,制定了《宣教中心关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(应急宣教〔20202号),按照通知要求,防控工作领导小组办公室设保障组、统筹组。办公室(人事部)承担保障组工作,每日做好办公区防疫、消毒、办公区人员进出登记等工作;党群部承担统筹工作,负责做好防疫提醒,建立“日报告”“零报告”制度,统计人员身体状况,每日汇总后上报部机关党委。按照部党组要求,中心建立人员档案,督促严格执行居家观察14天的要求,每天测量体温2次,及时跟进了解职工本人及家属身体健康状况,对有发热等异常临床表现者建立台账,及时上报。目前,中心25名离京返京人员中除3居家观察外,其余已全部按时申请返岗为确保工作安全,中心多方协调购置防疫物资,为到岗职工发放了口罩、消毒湿巾、酒精、体温计等防护用品。

三、强化宣传教育,确保引导到位。发挥舆论宣传和正面引导作用,推动疫情防控科普宣传工作。中心宣教部策划推出了H5《疫情防控期间煤矿复产复工须知》《疫情防控期复工提示》、图文《蔬果肉蛋会携带新冠病毒吗》《环卫作业如何做好疫情防护》《84和酒精如何选》、短视频《疫情下安全复工》等6部原创科普作品,制作了2个防疫手册。充分利用应急管理宣教网、安全生产月官网,以及宣教中心微信、抖音“应急科普”等平台持续推送疫情防控知识,其中科普图文《新型冠状病毒感染肺炎防控漫画》和《国家卫健委发布新冠病毒防控指南》两篇阅读人数均达到13万余人。同时,在中心微信公众号发布征稿通知,广泛征集各地区联防联控开展疫情防控工作的有力举措和原创科普作品,充分展现应急管理系统在打赢疫情防控阻击战中坚守岗位、甘于奉献的精神风貌,有效助力疫情防控。

四、强化统筹兼顾,确保工作到位。按照上级要求和中心工作安排,在做好防控新冠肺炎疫情工作的同时,不忘谋长远,积极推进今年重点工作落实。中心党总支持续强化思想建设,固化“不忘初心、牢记使命”主题教育制度,充分运用中心OA办公平台开展学习研讨交流,及时跟进学习中央有关精神和部党组决策部署,在大战中践行初心使命,全力以赴、统筹兼顾,确保疫情防控和中心工作“两不误。科学谋划年度重点工作,紧紧围绕2020年全国宣传部长会议精神和部全国应急管理会议精神,结合中心职能任务,认真梳理分解工作任务,明确责任部门和工作措施,有力有序保证中心各项工作稳步推进落实。

相关资讯