应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [应急管理报]在主动服务大局保障大局中展现应急力量——全国应急管理系统全力保障复工复产工作综述
www.china-safety.org时间:2020/3/25 12:50:51来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

在主动服务大局保障大局中展现应急力量

——全国应急管理系统全力保障复工复产工作综述

■应急管理报 范荣义


春天是播种希望的季节。3月20日,我国迎来农历二十四节气中的“春分”。

近一段时间,突然暴发的新冠肺炎疫情让全国各地经历了史无前例的重大考验,人们如同经历了一个异常漫长的冬天。如今,在全国人民的共同努力下,疫情防控已经进入新的阶段。

按照党中央、国务院决策部署,各地统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,积极有序推进复工复产,推动经济社会秩序恢复、产业和经济发展回升。

在这场大战大考面前,全国应急管理系统认真履行应急管理工作职责,发挥部门职能优势,坚持疫情防控和防范化解重大安全风险相结合,积极创造条件,统筹推进和保障企业复工复产,努力为疫情防控和复工复产创造良好的安全环境。


应急管理部充分发挥职能作用——

打好主动仗 凝聚精气神

2月26日,应急管理部制定出台统筹推进企业安全防范和复工复产八项措施,要求各级应急管理部门主动服务大局、保障大局,强化安全风险研判,创新安全监管方式,牢牢守住安全底线,指导帮助解决实际困难,支持各类企业复工复产。

为做好复工复产安全保障工作,应急管理部从今年春节期间就开始发挥职能作用,谋篇布局,统筹调度,并根据情况变化不断细化要求。

早在1月24日应急管理部召开的春节安全防范工作视频调度会上,应急管理部党组书记黄明就对安全生产工作提出明确要求:春节期间加强对重点行业领域的安全生产监管和风险隐患排查,尤其是要加强对加紧生产口罩、防护服、消毒用品等生产企业的服务检查,确保安全生产。

春节期间的1月26日、27日、28日、29日、30日,黄明连续5天主持召开应急管理系统视频调度会。这几次视频调度会均提到如何做好复工复产安全保障工作,并不断细化要求——

26日召开的会议提出,要主动谋划在疫情防控期间如何加强复工复产安全监管等工作。27日召开的会议要求各地结合实际创造性开展工作。28日召开的会议要求提前安排部署节后企业复工复产安全管理,同时明确提出“对存在重大安全隐患不具备复工复产条件的,坚决不予复产”。29日召开的会议明确提出,对高危行业领域企业的复工复产“精准实施安全监管”。30日召开的会议,针对复工复产企业强调要“防范仓促开工、突击生产等引发生产安全事故”。

往年元宵节前后,是各地复工复产的高峰期。2月8日,2020年元宵节这天,黄明主持召开应急管理系统视频调度会。会议明确提出,“各级应急管理部门要主动当好党委政府参谋助手”。对复工复产工作,会议明确提出突出强化企业主要负责人的责任,同时提出“坚持执法与服务相结合”,进一步改进监管方式。

在此期间召开的应急管理部党组会议从不同角度对应急管理干部做好安全生产工作提出明确要求。

增强责任感使命感。1月31日召开的应急管理部党组会议强调,应急管理部门领导干部尤其要增强责任感使命感,从践行党的宗旨的政治高度、以守初心担使命的政治自觉、带着对人民群众的深厚感情,来认识和做好安全生产工作。

明确“执法+服务”工作思路。2月3日召开的应急管理部党组会议提出“在执法中提供服务,在服务中加强警示教育”的要求。2月13日召开的应急管理部党组会议强调,要主动服务防疫物资生产企业,解决安全生产实际问题。2月20日和24日召开的应急管理部党组会议进一步提出,要为分区分级精准复工复产提供安全指导服务,调整简化安全许可办理,建立安全监管人员分片包保责任制和企业安全生产联络员制度。3月5日召开的应急管理部党组会议明确提出,精准研判、精准施策、精准服务企业复工复产。

超前谋划,下好先手棋。2月4日召开的应急管理部党组会议提出,受疫情冲击影响,一些企业超能力生产、一些企业多岗位人员不到位,各种安全隐患增多,安全生产形势严峻复杂,要认真研究、超前谋划,创新安全监管,下好先手棋,打好主动仗。2月10日召开的应急管理部党组会议强调,要积极主动热情服务各类生产企业有序复工复产,以安全服务发展、保障发展、促进发展,重申“对存在重大事故隐患不具备条件的企业不予复产”。

与此同时,国务院安委会办公室、应急管理部多次联合下发通知,加强对各地做好复工复产工作的安排和部署。

1月28日,国务院安委会办公室、应急管理部联合印发的《关于做好当前安全防范工作的通知》提出,对加班加点生产疫情防控物资的企业和仓储物流企业提供具体安全指导,强调“对存在重大安全隐患不具备复工复产条件的,坚决不予复产”。2月14日,国务院安委会办公室、应急管理部再次联合印发通知,明确提出“分区分类实行差异化复工复产”,即以县域为单元,确定不同县域防控风险等级,分区分类实行差异化复工复产。

福建泉州“3·7”坍塌事故的发生表明安全生产形势依然严峻复杂。为此,3月9日,国务院安委会办公室、应急管理部召开的进一步加强当前复工复产安全生产工作视频会议强调,要深刻吸取教训,在复工复产安全生产工作中,要强化各级领导干部安全生产责任制,在精准执法、精准服务上下更大功夫,坚持正向激励和负向惩戒相结合,坚决守住安全底线。

在此期间,应急管理部在全国成立了2700多个针对疫情防控重点单位的安全服务组。截至3月10日,这些安全服务组共对全国3670多家集中收治定点医院、6000多家集中收治隔离场所和1000多家口罩、防护服、酒精、消毒液等防疫物资生产和储运的企业开展安全指导服务,开展了一系列重点安全风险隐患的排查工作。此外,应急管理部还组织了2万多个、17.2万人次参加的安全指导组,紧盯危化品、煤矿、非煤矿山等高危行业领域,检查指导了22.3万家企业,整改了16.8万处问题隐患,累计开展应急处置6.5万次。

各地立足实际不畏艰险勇向前——

全力守底线 服务求精准

应急管理部推出统筹推进企业安全防范和复工复产八项措施之后,各地对标对表,推出复工复产措施“本地版”。

浙江省应急管理厅印发了《深化推进企业复工复产安全生产十条举措》;海南省安委办、省应急管理厅下发服务企业复工复产七条措施;北京市应急管理局有针对性地制定了工业企业复工复产期间安全生产“十六条”检查指南;河南省漯河市应急管理局公布了服务企业六项承诺……

在此之前,各地应急管理部门也根据应急管理部的要求,结合根据本地经济发展及工作特点,进行了卓有成效的探索和创新,在各种困难叠加的背景下,积极创造条件,统筹推进和保障企业复工复产。

“服务”成为各地推动复工复产的高频词。各地应急管理部门推出的服务项目丰富多样,表现形式各不相同。

发挥专业优势,为企业提供上门服务。重庆市应急管理局班子成员分别带队、福建省安委办组织开展安全生产服务“小分队”、贵州省贵阳市应急管理局成立应急安全服务队,主动上门为企业送服务。各地还开展各种特色的驻企帮扶。浙江省应急管理厅选派精干力量担任驻企服务员,黑龙江省哈尔滨市应急管理局确定安全服务联络员,福建省厦门市湖里区应急管理局动员组织安全特派员,安徽省肥西县应急管理局开展安全生产专员派驻活动,针对企业在生产过程中遇到的困难或问题,及时指派专家帮助解决。山东省应急管理厅派出工作组赴各地开展暗访调研,了解高危行业领域企业复工复产突出问题和困难。海南省应急管理厅跟踪重点项目,积极为项目复工复产提供贴心服务。针对危化品企业,浙江省还提出所有县级应急管理部门主要负责人要电话提醒辖区内所有危化品生产企业主要负责人。

借助专家、中介机构力量,给企业提供智力支持。河南省应急管理厅组织专家服务组分赴各地加强安全防控;青海省西宁市应急管理局抽调专家成立“疫情防控期间安全生产工作服务站”为全市企业服务;山东省烟台市应急管理局选配专家组成了线上帮扶智囊团,建立“三秒钟到现场、一分钟面对面”专家线上帮扶机制;重庆市合川区清平镇应急办与清平镇商会、玻璃协会三方联动,分类指导。

不同企业的安全复工复产条件、环境要求不同,各地应急管理部门加强风险研判,分类施策。浙江省要求各地在对复工复产企业名单进行确认时,务必将安全生产风险管控到位作为“风险受控、一企一策、属地确认”的必要条件;江苏省南京市应急管理局依托城市风险(源)普查辨识和信息化系统,精准研判企业风险;黑龙江省大庆市应急管理局对市工信局每日转报的企业开复工生产情况进行安全生产形势分析和风险研判。为进一步细化要求,山东省应急管理厅印发了《危险化学品企业停产、复产及停产期间主要安全措施清单(试行)》,要求各部门细化、分解各项安全措施;甘肃省安委办要求复工复产企业主要负责人、项目负责人、安全负责人及安全管理人员至少提前1天到岗履职。

为确保复工复产企业守牢安全底线,各地总结概括出企业“必须做”和“不能做”的若干项工作。河北省安委办提示企业做到“七个必须”,黑龙江省安委办给企业“十条提示”,江西省安委办从三大方面制定十条硬措施,甘肃省安委办出台“六个一律”管控措施,广东省广州市应急管理局面向全市印发并指导执行疫情防控和安全生产防范“八个双指引”,贵州省要求务必做到“六个必须”,辽宁省应急管理厅明确不得复工复产的六种情况。河北省要求疫情期间高危行业企业复工复产安全生产工作做到“七个要”,所有复工企业一律做到“八个必须”,各级应急管理部门时刻保持“八个不放心”。

疫情背景下的复工复产,对于信息化、智能化监管提出了更高要求。各地充分依托已有的信息化平台开展监管、线上安全教育培训等工作。山西省应急管理厅在“全省非煤矿山工作微信群”增设“疫情防控烽火台”和“复工复产消息树”板块,每天发送疫情防控和复工复产提示消息。四川省泸州市应急管理局采取“网上重点抽查+现场指导服务”手段。作为复工复产重头戏的“开工第一课”也纷纷被搬上云课堂。为进一步提升监管效能,浙江省湖州市应急管理局开展“服务式”“说理式”“谈心式”监管,对一般性违法行为实行“首查不罚”,协助落实企业员工双承诺制度。河南省开封市应急管理局启动疫情期间审批“绿色通道”。宁夏回族自治区应急管理厅选派精干处室(单位)实施“一部门包一园区”。江西省九江市将企业复工复产安全生产检查改为“桌面推演”确认制。浙江省长兴县应急管理局变检查执法为“体验式服务”。与此同时,“不见面审批”成为疫情防控期间的普遍做法。

“平战结合”进一步得到体现。浙江省应急管理厅把深化“服务企业、服务群众、服务基层”与推动复工复产紧密结合起来,为全省企业复工复产提供坚强的安全保障。山西省应急管理厅在开展全省危化品生产企业复工复产的同时开展安全生产集中整治,帮助企业解决问题。

保险机构及社会组织也在应急管理部门的引导下,积极发挥为复工复产企业“送服务”“减负担”的作用。各地安责险保险机构除了积极出台惠企政策外,还充分发挥“保险+服务”模式优势,为复工复产企业纾难解困。部分地区还组织社会力量组建应急心理援助志愿服务队,为企业开展心理关怀服务。

即使在疫情重灾区湖北,复工复产工作也在有序推进中。湖北省应急管理厅发出倡议,号召全省应急管理专家充分发挥专业优势、智力优势、资源优势,研究分析安全生产形势,及时主动提出对策建议,当好各级党委政府科学决策的参谋助手。该厅还提出“停工停产不停学”的要求,依托网络培训平台为“三项岗位”人员提供免费公益在线安全培训。湖北各地也提出了相应的细化措施。

政企良性互动携手谱写平安曲——

心向一处想 劲往一处使

不久前,在贵阳市应急管理局综合行政执法支队成立的战疫情、保安全、促生产共产党员先锋队的帮助下,贵州省贵阳市开阳新鑫集团金中矿区平安一矿顺利实现复工复产。该矿总经理卢荣感慨地说:“先锋队急企业之所急、想企业之所想,和我们的技术人员一起查找安全风险,帮助我们顺利实现复工复产,让我们真切感受到了特殊时期应急管理部门对企业的关心和支持。”

今年的复工复产安全生产形势异常严峻,各种安全风险因素叠加,企业确保安全生产的压力巨大。而各地尤其是应急管理部门积极主动作为,与企业形成良性互动,确保了各项举措落地后发生可喜的化学反应。

这种化学反应体现在各个方面,首先体现在对防疫物资生产企业的有力支持上。相关企业为支持疫情防控加紧复工复产,不可避免地埋下一些安全隐患,甚至还可能存在重大隐患。各地应急管理部门主动作为、积极服务,及时帮助企业消除隐患,确保企业实现安全发展。

焦作煤业(集团)开元化工有限公司不久前紧急筹措资金上马了一条年产5000吨84消毒液生产线。河南省焦作市应急管理局从1月26日开始派人驻守,为该公司提供安全生产服务。

无锡威可楷发斯宁科技有限公司于2月10日开始复工,生产防疫用的防护服拉链。但是江苏省无锡市新吴区应急管理局执法人员发现,该公司存在甲类车间使用非防爆电气设备等重大隐患。执法大队主要负责人特地走访,专门调研该公司如何消除安全隐患。很快,新吴区应急管理局选派2名业务骨干上门为该公司隐患整改提供技术指导,帮助其制定隐患整改计划和方案。同时,执法人员还帮助该公司解决了新增环保设备的安全设施“三同时”问题,及时消除了重大隐患。

作为防疫物资生产企业的唐山普达防护用品厂原来只有一条生产线,每天生产3000只口罩,后来变为两条生产线每天可生产1.2万只口罩。为确保企业生产安全,唐山市丰南区应急管理局专门成立了驻企帮扶工作组,驻企帮扶人员从大年初四就开始在企业生产现场办公,对厂区进行全方位安全检查,发现问题,帮助企业立即整改。

这种化学反应还体现在监管部门和企业劲往一处使,形成了良好的沟通模式,保证了工作成效。

疫情防控关键期,各单位将陆续复工复产,部分企业面临人员不足、员工补岗替岗的问题,容易因对岗位操作规程不熟悉、操作不当等引发安全问题。北京市通州区台湖镇安全生产检查队经常到复工复产企业进行检查指导,开展安全提醒。华润赛科药业有限责任公司对于检查队的安全提醒十分感激,认为很有必要。

常州信德泰克电器有限公司接到宇通客车股份有限公司用于武汉疫区应急保障的负压救护车配件订单后,紧急召回7名本地员工,于1月29日至1月31日期间复工复产。该公司在按规定向区相关部门报备的同时,认真落实复工复产过程中的疫情防控工作。江苏省常州市新北区应急管理局得知情况后,和镇安监办主动介入,派专人负责,定时上门服务指导企业做好安全生产工作,蹲点现场检查督促员工做好个人防护,遵守操作规程,确保每个生产环节不脱节、不掉链。最终,企业顺利如期交货。

而追根溯源,这种化学反应的发生还得益于应急管理部门能够真正放下架子、放低身段,真诚服务企业。

贵州省习水县应急管理局在复工复产中,明确提出“当好企业‘店小二’”的口号,从组织召开的复工复产工作调度会征集企业存在的困难开始,让企业敞开心扉说困难,全力帮助解决,确保企业有精力和能力保证复工复产后的安全生产。

浙江省仙居县应急管理局派员驻企保安全。每名驻企专员联系3家企业,每天一询问,当好临时管理员,每日一走访,当好安全宣讲员。在企业正式复工前,该局就要求企业对厂区水电、设备等进行检维修,落实好复工安全生产“五个一”工作要求。

正如唐山普达防护用品厂负责人感慨的“应急人真帮我们应了不少急”,这种化学反应的发生更在于应急管理部门真正做到了“急企业之所急”。

不久前,四川省德阳市应急管理局在对一家防疫物资生产企业进行安全服务指导时,发现该企业拟投产的浓度为75%的酒精消毒液生产线和储存酒精的设施设备存在较大安全隐患。该企业负责人经综合考虑,决定放弃生产浓度为75%的酒精消毒液,但存放在企业的33吨酒精成了最大危险源。在德阳市应急管理局应急处置领导小组的指挥下,德阳市、经开区、绵竹市应急管理部门协调联动,完成了对33吨酒精的转运工作,使企业消除了“心腹大患”。

部分企业因疫情停产,员工无处工作,而部分企业又因员工出行不便等因素出现“用工荒”。山东省济南市章丘区应急管理局积极与用人单位、待业员工进行协调,实现精准帮扶,既稳定了员工的情绪,也帮助企业解了难题。

三月好春光,万物正勃发。经过艰苦卓绝的努力,我国疫情防控工作已经拿下重要关口,积极向好形势不断拓展,为有序复工复产创造了有利条件。

当前,各地正精准施策,周密安排,巩固来之不易的疫情防控成果,此时更要勇于担当、主动作为,把复工复产工作抓实抓细抓落地,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利。


日前,湖南省宁远县消防救援大队组织工业园区复工复产单位一线员工、消防安全管理人和负责人参加“复工复产第一课”。  何祖燕 摄


近日,山东省滕州市应急管理局组织开展重点行业领域安全隐患排查治理月专项行动,助力企业复工复产。陈孝敬 黄法国 摄


日前,安徽省合肥市包河区应急管理局联合相关部门开展安全生产专项督查。胡正云 摄


近日,吉林省吉林市安全生产指导服务组深入企业指导复工复产。张腾蛟 吴晓梅 摄


近日,湖北省武汉市应急管理局组织人员深入危险化学品生产企业开展复工复产安全检查。张伟 摄

相关资讯