应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [新时代应急人好样子]看到受灾群众露出笑容是他最自豪的事

[新时代应急人好样子]看到受灾群众露出笑容是他最自豪的事

www.china-safety.org时间:2020/7/7 9:44:51来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

无论环境如何改变,陈接运始终不改马不停蹄奔走于田间地头的工作作风——

看到受灾群众露出笑容是他最自豪的事


2019年8月3日至8月5日,太行山及中条山腹地一些乡村发生严重洪涝灾害,造成部分房屋倒塌、损坏。山西省应急管理厅救灾和物资保障处处长陈接运主动请缨,第一时间带队深入忻府、定襄、阳城等重灾县(区)实地查看房屋倒损情况。按照上级指令,他紧急调拨了救灾帐篷50顶、折叠床100张、棉大衣100件、棉被100床,现场指导口粮、衣被发放工作,安抚当地受灾群众。

当年入冬回访时,定襄县宏道镇无畏村村民老张拉着陈接运的手,感激地说道:“多亏国家的帮助,让我们能够重建家园,能够有房子住,有热饭吃。”

2018年机构改革后,陈接运从山西省民政厅来到山西省应急管理厅。离开熟悉的工作环境到新环境,陈接运没有给自己留下喘口气的时间,而是如往常一样马不停蹄地奔走在田间地头,奋战在防灾减灾救灾第一线。2年来,对工作满腔热情的陈接运为受灾群众争取每一份保障,带去了党和国家的温暖。

全力破解基层救灾工作人员断层、工作断档问题

机构改革后,山西全省11个市117个县(市、区)中,仅有4个市8个县的民政救灾工作人员转隶到应急管理部门,多的市和绝大多数县仅划转了民政救灾职能,乡镇一级改革普遍存在涉灾职能划转,但无人员转隶的现象。全省基层救灾工作人员断层、工作断档的问题尤为突出。

陈接运看在眼里,急在心上,积极建言献策。在厅党组的大力支持下,他带着处室人员深入各级应急管理部门及乡、村实地调研,掌握实情,深入分析,精准突破。

2019年5月初,应急管理部第一次组织灾害信息员师资培训班。陈接运主动协调,组织全省11个市局和部分县局的救灾骨干参加培训,提高业务能力,尽快进入角色。

6月,山西主汛期来临。在此之前,陈接运提前谋划,在汛期来临前举办了全省自然灾害救助和灾情管理工作培训班,全省11个市应急管理局分管副局长、救灾科科长及117个县(市、区)应急管理局的救灾股股长160余人参加了业务培训。同时,他对救灾救助、救灾队伍建设、救灾物资储备、汛期应急救助、灾情统计核查、受灾群众生活保障等工作进行妥善安排,确保入汛以后各部门相关人员各司其职。

首次专项业务培训,如同一场及时雨,解决了基层应急救灾干部业务能力不强的问题。

培训结束后,陈接运依然放心不下,及时把支持县级培训作为主题教育“三服务”的具体措施,前后赴各地开办10余次讲座,对基层救灾干部进行辅导,面对面讲、手把手教,迅速提升全省应急管理部门基层救灾干部的业务能力。

下沉一线,逐县指导做好灾害救助工作

从最坏处着眼,做最充分准备,争取最好结果,是陈接运一贯坚持的工作方法。他常常告诫自己:“救灾工作就是要服务好老百姓,就是要把保障受灾群众基本生活作为出发点和落脚点,不管多苦多累,一定要全力以赴。”

2019年春夏时节,山西省中南部地区农作物遭受严重旱灾,局部地区洪涝、风雹、山体滑坡等自然灾害较严重。面对灾害,陈接运深入落实厅党组决策部署,带领处室的同事下沉一线,主动作为。他们顶着炎炎烈日,深入重灾村的田间地头实地核查灾情,指导基层做好灾情核实、统计、上报及灾害救助工作。同时,他为了解决基层队伍人员新、任务急、业务不熟等问题,对重灾县一个县一个县教,指导其做好灾害救助工作。

2019年7月14日,长治市平顺县杏城镇部分村突遭冰雹袭击,玉米、土豆等农作物受损严重。当天,陈接运连夜赶往平顺,到达时已经是第二天凌晨。第二天一早,他深入杏城镇杏城村田间地头详细查看灾情,慰问受灾群众。

随后他又马不停蹄地赶往位于黄河沿岸旱灾严重的临汾市永和县查看灾情。

2019年,陈接运主动争取救灾资金4.07亿元,其中争取中央救灾资金3.69亿元,帮助受灾地区很快完成灾后生产恢复工作。

对灾害给群众带来的痛苦,他感同身受

作为一名党员干部,陈接运深知肩上担的是党员的初心,手里捧的是各级政府的爱心。在灾情核查过程中,看到受灾群众泪流满面地诉说,对灾害给群众带来的痛苦,他感同身受。

正因为如此,陈接运说,自己总是无法停下了解受灾群众需求、帮助受灾群众解决困难的脚步。

去年一入秋,陈接运便开始谋划做好受灾群众冬春生活救助工作,及早组织开展全省受灾困难群众救助需求调查评估。

无论天气多么恶劣,陈接运都会带队深入重灾县和救灾工作薄弱县实地指导灾害救助工作,走村入户,详细调查了解受灾群众困难和实际需求,帮助各地灾区统筹做好受灾群众基本生活保障和救灾救助工作。

新冠肺炎疫情暴发期间,陈接运和同事一道主动放弃休假,全力服务于疫情防控大局。他加班加点,加强部门协同,加大物资调度力度,有力支持基层疫情防控工作,扎实有效做好疫情防控应急物资保障工作,确保疫情防控物资高效利用。

“别看老陈是新转隶过来的,不仅适应新环境快,工作热情更是没得说。”

“陈处长总和我们说,无论在什么岗位上,都应该竭尽所能,尽善尽美。”

“他总是能静下心来想问题,绞尽脑汁想办法,扑下身子干实事,是年轻干部学习的榜样。”

如今,在山西省应急管理厅,无论是厅领导还是同事对他都赞不绝口。

记者手记

心中有民,眼中有灾“救灾和物资保障处长这个岗位就是要服务好受灾群众,了解他们的需求,解决他们的困难。”陈接运对记者说,质朴的语言里充满了对党的忠诚和服务人民的情怀。接受采访时,陈接运真诚地说:“很多时候,我遇到的困难比想象的多,取得的成绩比预料的好。”

他说,看到受灾群众露出笑容,是他最自豪的事。

而在记者看来,他“心中有民,眼中有灾”。他的心中始终有担当,在日复一日的坚守中,他完成了为应急管理事业添砖加瓦,确保人民安康和幸福的使命。

相关资讯