应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [明查暗访进行时]管理文件找不到 设施设备存隐患

[明查暗访进行时]管理文件找不到 设施设备存隐患

www.china-safety.org时间:2020/10/13 8:34:38来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

综合监管组在重庆市检查时发现——

管理文件找不到 设施设备存隐患

■本报记者  左希斌


10月6日至8日,国务院安委办、应急管理部综合监管组对重庆市建筑施工、旅游、道路交通等方面安全工作进行了专项检查。其间,综合监管组听取了重庆市人民政府、万盛经开区人民政府及相关部门工作情况汇报,抽查了重庆万盛青年汇旅游管理有限公司、万盛汽车站、重庆市汽车运输集团旅游客运有限公司、重庆际华目的地中心实业有限公司、中铁建工集团有限公司重庆轨道交通4号线二期土建9标段等5家单位,并对重庆梦幻奥陶纪景区停业整顿情况进行了现场核查,共发现安全隐患24项。

“你们公司节前进行过安全隐患检查吗?”10月7日,综合监管组来到重庆际华目的地中心实业有限公司,检查人员一边查阅相关文件资料,一边询问现场工作人员。

“我们9月29日专门开展了‘安全大检查’,对安全隐患进行了全面排查。”现场工作人员边汇报边向检查人员提交检查记录。然而,综合监管组检查人员发现,这份“安全大检查”检查记录上没有相关检查人员的签字。

“为什么没有检查人员的签字?企业的安全管理人员呢?”面对综合监管组检查人员的追问,现场工作人员支支吾吾,答不出来。

经了解,重庆际华目的地中心实业有限公司位于两江新区龙兴工业园区腹地,由国际风情购物小镇、环球美食中心、精品温泉酒店、室内极限运动中心和室内滑雪馆等板块组成。目前,该企业有员工154名。

“按照规定,你们应该配备多少专职安全管理人员?有设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员的文件吗……”在综合监管组检查人员的多番询问中,现场工作人员竟一无所知,只能表示“去找找相关的文字材料”。但是,直至综合监管组检查人员离开,工作人员仍未找到这些材料。

此外,综合监管组检查人员发现企业滑雪场项目和极限运动项目安全设施没有“三同时”相关资料时,现场工作人员同样表示“要去找找材料”,且直到检查人员离开时,工作人员还是没有找到。

在室内滑雪馆专用配电房内,综合监管组检查人员发现,该企业巡检人员进入配电房巡检时未将七氟丙烷气体灭火系统控制器打为手动状态,配电房七氟丙烷气体灭火系统气瓶控制阀信号线未连接。在检查雪地迷宫设施(目前暂时停用)时,综合监管组检查人员还发现,一消火栓箱与墙体间隙采用了可燃材料填充,一地灯电源线有接头且未穿管、未使用安全电压,迷宫内无应急疏散措施等。

针对发现的问题隐患,综合监管组向当地政府和有关部门进行了反馈,并责成有关单位立即整改,同时,要求重庆市举一反三,深入排查治理隐患和管控重大安全风险。


煤矿检查1组在山东检查时要求——

抓好专项整治 用教训推动工作

■本报记者  刘 琦


10月4日,国务院安委办、应急管理部煤矿安全检查1组对山东省鲁中能源集团新查庄煤矿安全生产工作进行了暗访检查。检查组一行6人,分成3个工作小组,分别对井下9100综合工作面、-350上皮带巷主皮带运输机,以及煤矿瓦斯监测监控系统、井下人员定位系统等进行了现场检查,共发现6项安全隐患和问题。检查组要求该煤矿立即进行整改。

“请你们谈谈,贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,首要的和最重要的是什么?”升井后,检查组组长李晖问该矿矿长。

“我们认为最重要的是必须牢固树立红线意识和底线思维,必须牢记发展决不能以牺牲安全为代价。我们矿已经安全生产快20年了,我们要坚决守住不发生生产安全事故这个底线。”矿长李吉军回答。

“对我们来讲,贯彻落实总书记关于安全生产重要论述精神,就是坚决不能要带血的煤炭,坚决不能要带血的GDP……集团公司即使少赢利、不赢利,甚至赔钱,也绝不给煤矿违规下达超能力生产指标,违规下达超过煤矿能力的利润指标。”新查庄煤矿的上级公司——鲁中能源集团董事长兼总经理刘德平补充说。

“请机电副矿长谈谈煤矿皮带运输机的情况、对重庆松藻煤矿‘9·27’重大着火事故的了解情况以及有针对性采取的措施。”李晖说。

“我矿井下运输煤炭主要依靠皮带运输机,正常使用的共计43部,另有3部正在安装之中。重庆松藻皮带着火重大事故给我们的教训十分深刻,我们矿长参加了9月29日全国煤矿安全生产专题视频会后立即向我们传达了会议精神。我们已经多次组织讨论松藻事故教训。在预防皮带着火事故方面,我们认为,必须紧紧抓住皮带运输机司机这个‘关键人’,必须确保九大保护装置灵敏、可靠,必须及时清理浮煤,必须……”机电副矿长范利认真回答。

10月2日至4日,煤矿检查1组在对山东泰丰控股有限公司王家寨煤矿、山东万祥矿业有限公司潘西煤矿、山东鲁中能源集团新查庄煤矿安全生产工作进行了明查暗访,查处各类隐患和问题22项。

检查组及时向煤矿企业和地方有关部门反馈了情况,并就认真落实应急管理部、国家煤矿安监局近期部署要求,抓好煤矿安全生产专项整治三年行动,切实用事故教训推动工作等提出了要求。

相关资讯