应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全科普 > 家庭生活中如何防止触电?

家庭生活中如何防止触电?

www.china-safety.org时间:2020/10/23 10:39:42来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

不正确使用家用电器不仅会引发火灾,更会引发触电,那么,日常生活中如何防止触电?以及如何应急处置触电事故?

如何防止触电?

1.自觉遵守安全用电规章制度。

2.用电线路及电气设备绝缘必须良好,灯头、插座、开关等带电部分绝对不能外露,严防人体触及带电部位。

3.湿手不要接触或操作电气设备,不得用湿布擦拭带电电器。

4.教育孩子不要玩弄电气设备。

5.不得剪断落到地上的电线,不得靠近落地电线。

6.进行电气工作前,需先验明确实无电。

7.不能用手摸灯头螺丝口,不能用手拔裸地线,不要玩弄带电设备,不得直接拉电线将插头拔出。

如何应急处置触电事故?

1.发现有人触电,首先使触电者迅速脱离电源,千万不要用手去拉触电人,赶快拉断开关,断开电源,或用干燥的木棒、竹竿挑开电线,或用有绝缘柄的工具切断电线。

2.将脱离电源的触电者迅速移至通风干燥处仰卧,松开上衣和裤带,观察触电者有无呼吸,摸一摸颈动脉有无搏动。

3.施行急救,用正确的人工呼吸和胸外心脏按压法进行现场急救,同时及时拨打120急救电话,呼叫医务人员尽快赶到现场进行救治。


相关资讯