应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全科普 > 家有老旧电器 千万别留情

家有老旧电器 千万别留情

www.china-safety.org时间:2020/10/23 10:41:37来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

电视机

使用年限:8年至10年

电器元件超过一定时间或者超过一定通断次数,可能造成失效、绝缘性能下降、打火、燃烧等现象。灰尘、污垢会降低整机绝缘性和阻燃性,可能引发燃烧、触电。随着电器元件老化,还会发生图像不清晰、画面抖动等故障。

小贴士:

日常使用避免频繁开关机,屏幕的亮度也不要长时间调到最高。不用时用防尘罩盖住散热孔,防止灰尘长期聚集在电路板上引起故障。

冰箱

使用年限:10年至12年

冰箱“超龄服役”,制冷效果将大打折扣,保鲜和杀菌功能也将退化,可能导致食物串味、不保鲜。冰箱压缩机老化,不仅影响冰箱工作效率,噪声也会增大。冰箱在使用10年后的耗电量将是最初使用时的两倍。

小贴士:

尽量避免频繁开关机冲击压缩机。定期清理散热器,保证良好的散热能力。定期清理内部冰霜,定期清理内部过期食品。

洗衣机

使用年限:8年至10年

“高龄”洗衣机有时会出现漏水、电路短路、机身发热等问题。元件老化可能造成漏电,导致洗衣机外壳或洗衣桶内的水带电,引发触电。

小贴士:

洗衣服前取出衣服口袋中的硬币和硬物,避免拉链等五金件和滚筒内壁直接接触。定期用专用清洁剂清洗内筒,定期对内筒进行干燥处理。

电热水器

使用年限:8年

电热水器超过使用年限后,元器件老化、结垢增厚,被腐蚀面积扩大,漏电危险增加。贮水式电热水器,长期使用后加热管表面易产生水垢,致使热量散发不出,加热管表面爆裂损坏,导致内胆中的水带电,增加触电危险。

小贴士:

任何类型的热水器都需要定期清理水垢,可请专业人士进行清理。需保证电热水器有良好的接地和漏电保护措施。

空调

使用年限:8年至10年

超期使用的空调会出现漏水、制冷差、不制冷等问题,增大耗电量,成为“电老虎”。空调长时间使用,蒸发器翅片会发生氧化,积聚污垢,加之空调长期在密闭的空间运行,容易污染室内环境,引发呼吸道疾病,成为“健康杀手”。

小贴士:

避免短时间内频繁开关机。定期清理空调室内机的滤网,室外机散热片有条件的话也定期清理。

微波炉

使用年限:10年

使用几年后的微波炉加热食物的时间将大大延长,既降低了加热效果,又使耗电量增大。微波炉超过使用年限后,有时会出现炉门下垂的现象,会增加微波泄漏系数,对人的健康产生不良影响。

小贴士:

加热时不要使用金属器皿,可使用耐热的陶瓷、玻璃等器皿。当食物在塑料、纸或其他可燃材料制成的简易容器中加热或烹调时,应随时注意,防止起火。不能加热带壳的鲜鸡蛋,禁止加热装在密封容器内的液体。

电热毯

使用年限:6年

电热毯的发热线保护绝缘层使用6年后便开始老化,绝缘性能会大大下降,继续使用可能引发安全事故。轻者会将人烧伤,严重的还会引发火灾等事故。

小贴士:

最好选用有指示灯和保护装置的电热毯,若发生短路时,装置能自动断电。长期搁置后再用,应展平后进行通电试验,观察有无异常。


相关资讯