应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全科普 > 建筑施工消防注意事项

建筑施工消防注意事项

www.china-safety.org时间:2020/10/23 10:43:38来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

■消防设备应设专人管理。施工现场应临建易燃料场和用火处,要有足够的灭火工具和设备,消防器材应设专人管理并定期检查。

■区域划分应明确。现场应划分用火作业区、易燃易爆材料区、生活区,按规定保持防火距离,还要注意在防火间距中间不准堆放易燃物。

■车辆通道应符合标准。施工现场应有消防车通道,通道的宽度不应小于4米。现场严禁占用场内通道堆放材料。

■安装使用电气设备应符合要求。各类电气设备、线路不准超负荷使用,线路接头要接实接牢,防止线路过热或打火短路。发现线路损坏后要及时修理。

■存放易燃液体、可燃气瓶和电石的库房内,照明线要穿管保护,库房内要采用防爆灯具,开关应设在库房外。穿墙电线或靠近易燃物的电线要穿管保护,灯具与易燃物应保持安全距离。

■现场材料堆放应符合要求。材料堆放不宜过多,垛与垛之间应保持一定的防火间距。木材加工后的废料要及时清理,以防自燃。

■易燃、易爆物品的仓库应设在地势低处。


相关资讯