应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全科普 > 溺水多发季 如何防事故

溺水多发季 如何防事故

www.china-safety.org时间:2020/10/23 12:46:24来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

儿童因身心发育不全,对潜在危险的认识不足,容易成为溺水事故的受害者。防止溺水事故发生,必须做到以下几点:

■不要私自在海边、河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、追赶,以防滑入水中。

■严禁私自下水游泳,特别是青少年,必须有大人的陪同并带好救生圈。

■严禁青少年私自外出钓鱼。水边的泥土、沙石长期被水浸泡,会变得很松散,有些地方长了苔藓,人踩上去有滑入水中或被摔伤的危险。

■到公园划船,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚。尤其是乘坐小船时不要摇晃,也不要超重,以免小船被掀翻或下沉。

■乘船时,一旦遇到特殊情况,一定要保持镇静,听从船上工作人员的指挥,不能轻率跳水。如果有人溺水,更不要贸然下水营救。

■遇到大风大雨、大浪或雾太大的天气,最好不要坐船,也不要在船上玩耍。

■不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。

■必须在大人或熟悉水性的人的带领下去游泳,如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数,并指定救生员做安全保护。

■要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。

■对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免呛水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

■在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。


相关资讯