应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全科普 > 山谷里遭遇暴雨别慌张,防御指南送给你

山谷里遭遇暴雨别慌张,防御指南送给你

www.china-safety.org时间:2020/10/23 12:47:52来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览


1.在山谷遭遇大雨时,要迅速转移到安全的高地,不要停留在谷底。

2.注意观察周围环境,若远处山谷传来打雷般的声响,要高度警惕可能是泥石流将至的征兆。

3.要选择平整的高地作为营地,避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。

4.洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向高地、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

5.如果洪水继续上涨,暂避的地方难以自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些木板、大块泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。

6.如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

7.如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

8.发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。

9.千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

10.如果你遇到泥石流,要快速向与泥石流成垂直方向两边的山坡上面爬,越快越好,不能往泥石流的下游跑。


相关资讯