应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全科普 > 一氧化碳中毒如何急救

一氧化碳中毒如何急救

www.china-safety.org时间:2020/10/23 13:00:44来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

王老太用煤气炉做完饭后突然感觉头晕、心慌、恶心、四肢乏力,该怎么办呢?



第一步:匍匐进入现场,立即打开门窗, 关掉漏泄的煤气,同时拨打120。



第二步: 移动病人到通风良好、空气新鲜的地方,注意保暖。



第三步:让患者平卧,头侧向一边并松开患者衣扣和裤带。



第四步: 检查口鼻中是否有异物,保持呼吸道畅通。



第五步: 对昏迷不醒者用力掐人中穴。



第六步:给病人盖上大衣或毛毯,按摩病人躯体,保持温暖。



第七步:有条件的应立即给病人插入氧气袋或氧气瓶。



第八步:如发现没有呼吸,应立即进行人工呼吸,并做胸部按压。



小提示

1.打开门窗,保持通风,远离并且关闭煤气(天然气)源,尽快移动病人离开现场。



2.进入室内之前应先确定安全再进屋。如有爆炸的危险应先避险,并拨打110、119报警。

3.在中毒环境或空气不流通的情况下,禁止使用易产生明火、电火花的设备,如电灯、电话、手机、电视、燃气灶、手电筒、蜡烛等,防止一氧化碳浓度过高遇明火发生爆炸。



4.轻度中毒患者一定要到医院进一步治疗,将一氧化碳完全排出体外。

5.现场对中毒者的救助要坚持到急救医生来到现场,不要轻易放弃。



相关资讯