应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 要闻 > 以生命赴使命 用挚爱护苍生——陈陆入选“感动中国2020年度人物”在消防救援队伍内外引起强烈反响

以生命赴使命 用挚爱护苍生——陈陆入选“感动中国2020年度人物”在消防救援队伍内外引起强烈反响

www.china-safety.org时间:2021/2/22 8:26:57来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。2月17日晚,“感动中国2020年度人物颁奖盛典”在中央电视台播出,安徽省合肥市庐江县消防救援大队原政治教导员陈陆烈士入选“感动中国2020年度人物”,引起消防救援队伍内外强烈反响。

连日来,全国各级消防救援队伍通过集中学习、讨论交流等多种形式,重温陈陆先进事迹、畅谈观看体会感受。广大指战员备受鼓舞、深受教育,灵魂上受到洗礼、精神上得到升华。

安徽省消防救援总队党委书记、政治委员孙建成谈到,陈陆同志是消防救援队伍学习践行习近平总书记重要训词精神的模范代表,也是广大消防救援指战员的一个缩影。安徽省消防救援总队将深入学习宣传陈陆同志重大先进典型,扎实开展比学习、看思想,比能力、看实绩,比担当、看贡献,比作风、看形象“四比四看”活动,把庐江县消防救援大队打造成贯彻重要训词精神、落实“两严两准”的正规化建设标杆,教育引导广大指战员传承好、发扬好英雄的崇高精神。

庐江县消防救援大队是陈陆同志生前工作的单位,大队指战员在观看颁奖盛典后纷纷表示,陈陆教导员当选感动中国年度人物是我们的骄傲。大家要在陈陆精神感召下,把英雄的接力棒接过来、传下去,汲取力量、赓续荣光,把对英雄的崇敬和缅怀化作做好各项工作的动力,继续守护好他曾经守护的这片土地。

陈陆的先进事迹深深感动并激励着福州市鼓楼区三坊七巷消防救援站全体指战员。他们表示,陈陆同志是全体指战员学习的榜样。全体指战员将主动向陈陆同志对标看齐,继续护好国旗、守好古厝、服务好群众,用实际行动做党和人民放心的消防卫士!

江西省九江市湖口县石钟山大道消防救援站灭火救援一班班长郑世林谈到,作为参加过抗洪抢险的一名基层消防员,将用陈陆先进事迹激励自己,在党和人民需要时,刀山敢上、火海敢闯,以实际行动向陈陆同志致敬。

作为消防救援队伍改制后第一批招录的消防员,四川省德阳市消防救援支队佛山路消防救援站预备消防士刘雨豪谈到,能够加入消防救援队伍这个大家庭,深感骄傲和自傲。将以陈陆为榜样,把人民群众的安危装在心中、抗在肩上,苦练本领、恪尽职守,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

云南省消防救援总队政治部副主任钮小明指出,陈陆同志用生命践行使命、用大爱书写忠诚的感人事迹和崇高精神,为全体消防救援指战员树立了学习追赶的光辉榜样。作为一名长期从事组织教育工作的政工干部,将积极用好陈陆这个身边的“活教材”,组织开展好“致敬陈陆、学习陈陆”教育实践活动,让陈陆的先进事迹走进课堂、走进操场、走进战场,让陈陆精神代代相传、永放光芒。

应急管理部消防救援局党委专门就组织观看颁奖盛典和学习讨论作出部署强调,陈陆同志的入选,体现了社会各界对消防救援队伍的充分认可,彰显了消防救援队伍的时代风采,提升了消防救援队伍的形象地位。消防救援队伍各级党组织要深入挖掘感动中国年度人物身上的教育元素,深入学习陈陆先进事迹,结合“践行训词精神、破解四个课题”学习讨论月活动,开展形式多样的学习讨论,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,再次掀起向陈陆同志学习的热潮,为确保“十四五”开好局、起好步创造良好的消防安全环境,以优异成绩迎接建党100周年。

弘扬正能量,接续奋斗梦。社会各界也纷纷发声点赞,向英雄致敬。安徽省庐江县县长周天斌指出,陈陆同志以其一贯的冲锋在前、无畏果敢,诠释了一位共产党员的忠诚担当和为民情怀,是我们学习的楷模!庐江县副县长、公安局局长孙民在观看颁奖盛典后感慨地说,永远缅怀英雄,致敬陈陆!广大网友也纷纷在媒体平台留言:“向英雄致敬!” “泪目,愿英雄一路走好,愿英雄的家人早日走出阴霾。”“他们是最可爱的人,在国家危难的时候冲锋在前,向英雄陈陆致敬!”……

陈陆,在洪水中逆行、在危难中坚守,用实际行动践行了习近平总书记重要训词精神,书写了中国人的年度精神史诗,为“以生命赴使命,用挚爱护苍生”做了最好的诠释和注解。他用忠诚和信仰、责任和担当、大爱和生命铸就的不朽丰碑,必将长留在广袤大地之上,高耸在万千民众心中,必将激励指引全国消防救援指战员在逐梦的道路上砥砺奋进、铿锵前行。

相关资讯