应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 中心动态 > 繁荣应急科普创作 助力公民素养提升
www.china-safety.org时间:2021/3/29 11:58:14来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

繁荣应急科普创作 助力公民素养提升

——应急科普沙龙活动在京举办


3月29日,是第26个全国中小学生“安全教育日”,这项活动旨在全面推动中小学生安全教育工作,降低各类学生伤亡事故发生率。活动自1996年举办以来,通过各类宣传教育活动,切实提高中小学生安全防范意识,为保护中小学生生命安全和健康成长发挥了积极作用。2020年,为认真贯彻落实习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,国务院安委办和应急管理部印发了《推进安全宣传“五进”工作方案》,有力推动安全宣传进学校落到实处。



日前,结合安全宣传“五进”工作和“安全教育日”活动,中国科普作家协会应急安全与减灾科普专业委员会举办了“应急科普形态的多样化发展”主题沙龙。沙龙邀请了20余位来自科技、消防、教育、新闻出版等系统的科普专家,在轻松愉快的氛围中,充分交流思想,碰撞火花,就繁荣应急科普创作,助力公民素养提升进行了广泛深入探讨。



应急管理部宣教中心主任何国家作“应急科普基地建设与发展的思考”主旨发言,详细介绍了应急科普基地现状、特色活动开展、基地运营管理等方面的情况,并对未来如何进一步发挥应急科普基地的教育作用提出了建设性意见。科技部引智司二级巡视员、中国科学院科学传播研究中心副主任邱成利以“应急科普创作的思考”为题进行主旨发言,结合自身丰富的科普实践经验,就应急科普创作与传播的思考感悟与参会人员进行分享。主旨发言后,各位专家代表分别围绕小微应急消防科普基地建设、人防科普宣传、特色学校应急科普教育、应急科普创作与传播等四个方面进行了经验分享,并就如何进一步激发更深层次的应急科普创作创新能力展开讨论,现场气氛热烈,精彩观点层出不穷,活动取得了圆满成功。

相关资讯